一昨日、
小梅さんから夏みかんを頂きました。
全部で10個もありますよ
さ~ これでマーマレードを作りましょ~
一日目: 洗って皮をむき、皮を水に浸けた。
袋から果肉と種を取り出し、果肉は砂糖煮。種を煮てペクチン抽出。
・・・・・約4時間。
二日目: 一晩水に浸けてた皮の白い部分をスプーンでこそいだ。
細く切った皮を二度茹でこぼし(苦味取り)
果肉・砂糖・ペクチンを入れてコトコト。。。
・・・・・約5時間、肩凝った~~
三日目: もう1回火を入れてコトコト30分煮込み、冷めてから瓶と保存パックに詰めた。
・・・・・約1時間半。
三日間の戦いを楽天レシピに投稿 夏みかんのマーマレード
夏みかん10個で
マーマレードが2キロ以上出来ました~
いや~~、しかし長い戦いだった・・
そして今日はレアチーズケーキも作っちまいました
楽天レシピに投稿 ヨーグルト入りレアチーズケーキ
取りあえず
これは味見ね
本日花金、相方は飲み会だとさ
そりゃ しや~ないね~
気のせいかもしれませんが、
若干ケーキのカット部分の角度がデカクなってません?
気のせいですよね~[E:catface]
平野恵理子さんの本は大好きです。
イラストもかわいいし、女性にぴったりな山旅がたくさん
『ハピネス気分で山歩き』って本もいいですよん[E:happy01]
多分もう同じものは作れないかもです[E:think]
>気のせいかもしれませんが、
>若干ケーキのカット部分の角度がデカクなってません?
>気のせいですよね~
あら?そうですか~?。多分気のせいよ~[E:delicious]
『ハピネス気分で山歩き』ですね。オッシャ~[E:paper]
さすが読書の神[E:shine]
これからもいい本、紹介して下さいませ。