え~るピアでシクラメンの苔玉作り講座がありました。
いつものガーデニングクラスとは違う特別講座なので参加してきましたよ。
講師はガーデニングの先生(苔玉師匠)
優しくてほわ~ッとしたいい先生なんだ~♪
今週、つる性ガジュマルの苔玉作りで予習してるから余裕よ~
…と言いながら、うまく丸まらないし
後は師匠に任せたっ
今日はシクラメンとベンジャミンの2つ作りましたよ。
お昼は友人と休憩スペースでおにぎらずを食べた
今度はシクラメンちゃんとベンジャミンくんが我が家にやってきた
過保護過ぎるといけないそうだから、水やりは我慢がまん・・
どうも私は育て方が過保護過ぎる傾向にあるな
今日のオヤツは久し振りにロールちゃん。
自分も甘やかさないように4分の一だけよ
苔玉は作れば作るほどうまくなります。弁当は持ち帰って家内と食べました。美味しかったです。
やはり手の動かし方が違うねそしてあの笑顔
ホント優しいかたですネ
お年を重ねてもアンナ年の取り方をしたいね
お弁当もで奥様と食べられたって優しい~
少しでも先生の様に優しくファ~とした余生を送りたい~
マダマダ勉強不足~頭も凄く好い方でしょうね。
声をかけて頂き感謝。
ほんとうにやさしくてほんわかとしたいい先生ですね。
↓農園ではたくさんのお野菜を上手に育てていますね!
私もお野菜づくりがしたくなりました。
今日の信州は朝から冷たい雨です。
一雨ごとに寒くなり、冬の足音がすぐそこまで来ています。
美味しそうなお握らずを食べながらの苔玉講習会
楽しそうですね、シクラメンも苔玉可能なんですねぇ~
お元気そうで何よりです。では、また。
苔玉作りはとっても楽しかったです。
今度は家で新作を作ってみようと思ってます
仲良し夫婦ですね。いいな~
ね~。優しくてほんわかしたいい先生だったでしょ?
またファンが増えたな~
心も丸く体も丸くイバラに引っかからないように、生きて行きたいね。
私は苔玉師匠の顔を見るとなんかホッとするんですよ。
優しい父の面影があるのかなぁ。
ついつい甘えたくなってしまいます。
野菜作りを始めてそろそろ13年目になります。
趣味の野菜作りが今や農民です
日焼けしてシミだらけ、手は真っ黒け
でも農園は私の癒しの楽園なんですよ。
今度は何を育てようかなぁ・・とか考えるのも楽しいです
土いじりはボケ防止にもいいらしいですよ
お久しぶりです。お体の調子はいかがでしょうか?
ブログも読み逃げばかりでゴメンナサイ。
信州はそろそろ冬支度なんですね。
こちらはちょうどいい気候です。
(相方は半袖Tシャツ過ごしてます)
シクラメンの苔玉は上手に手入れすると、何年でも育てられるそうですよ。
なんとか来年も咲かせたいなぁ
色々あるけど頑張ってますよ