ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

ハーブソルト

2011年05月02日 | 食・レシピ

 

Photo  

我が家で育てたハーブを使って

ハーブソルトを作りましょ 

(ハーブは好きな香りを使ってます)

 

十分乾燥させるため

レンジで1分チンしました。   

 

  

 

 

Dscn3909_2 

全てのハーブをすり鉢に投入して

スリスリします。 

ん~  ハーブのいい香り   

 

  

 

Dscn3908  

自然塩は少し湿り気があるので

これもレンジでチンしました。   

 

  

  

 

 

Dscn3910  

ハーブを別容器に移して

今度は塩をスリスリします。

これで塩もサラサラよ。   

  

  

 

 

Photo_2  

ハーブと塩を混ぜ合わせたら

ハーブソルトの出来上がり~。

匂いが良くても塩は塩。

イタリアンやお肉料理、野菜炒め

卵料理などにとして使いましょう。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハーブソルトいいですねぇ~[E:up] (kitty)
2011-05-03 22:31:24
コストコのクレイジーソルトを使ってますが
結構お高いので
今度作ってみようかな!?
ハーブがないんだけど…[E:confident]

今、すこーしづつ野菜を植えだしましたよ[E:happy01]
まずはトマト[E:scissors]
次はバジルかな[E:up][E:happy01]
返信する
[E:tulip]Kittyさんへ (ミーコさん)
2011-05-04 21:47:48
タイムとオレガノは明日収穫するよ。
ええ、干しておきますとも[E:sweat01]
ローズマリーはイマイチ育ちが遅い。
バジルは種があるよ。
。。。ってキミの事だから苗が出来たら連絡します[E:gawk]

え~~~~~~~~~っ[E:sign02]
トマトを植えたの~~~~?
嵐が来るやん[E:sweat01]
返信する
ミーコさん (たま)
2011-05-04 21:50:45
こんばんは
漱石先生の句とともに、いいお山歩きしましたね~
ミーコさんの元気いっぱいの2ポーズ、こちらまでガッツポーズしたくなっちゃいましたよ。

ハーブソルト、素晴らしい[E:eye][E:good]
どんな美味しいお料理作るのかな~
鶏肉とか焼いたら美味しそうです。
返信する
4月にハーブ栽培デビューしました。植えたばかり... (patago)
2011-05-05 06:30:20
4月にハーブ栽培デビューしました。植えたばかりのハーブで昨日HPを参考にさせてもらいハーブソルト(タイム、ミント、バジル、パセリ、ガーリック、黒胡椒)作りました。ガーリックは、市販のチューブをレンジでチンしたものをパウダーの代わりに使いましたがなかなか良かったです。また、いろいろ教えてください!!(ハーバルオイル、ビネガー、ポプリtec)
返信する
[E:tulip]たまさんへ (ミーコさん)
2011-05-05 21:00:23
昨日ははらっぱさんご夫婦と一緒にくじゅうのお山を歩きましたよ~。
3日は午後から雨だったのでお天気が気になったんだけど、昨日は朝からとってもいい天気でした。
(黄砂が降ってて遠くは白く霞んでいました。)
とっても楽しい山歩きが出来て嬉しかったです~~[E:note]
たま子さんも九州にお越しの節は、ぜひぜひくじゅうのお山へ[E:fuji]

>鶏肉とか焼いたら美味しそうです。
お肉にすり込んで焼いたらいいかもね[E:good]
今度やってみま~す[E:paper]
今日もハーブを2種類収穫して干しました。
タイムのいい香りがしてますよ[E:note]
返信する
[E:tulip]patagoさんへ (ミーコさん)
2011-05-05 22:43:45
お越しいただきありがとうございます。
ハーブ栽培デビューおめでとうございます。

オイルやビネガーはフレッシュなハーブを浸けこむだけだから簡単に作れますよ。
(我が家ははハーブオイルよりハバネロオイルやハバネロビネガーが活躍してます)

ハーブパンやクッキーも美味しいですね。

ミントの匂いはダニが嫌うらしいので、フレッシュミントを掃除機に吸いこませてます。
これからもハーブが収穫出来たら色々やってみようと思います。

ハーブ生活楽しんで下さいね[E:clover]

返信する
ミーコさん こんにちは~* (きのこ)
2011-05-06 13:43:30
ハーブソルト、これは良いですね~♪
作ろう 作ろう~きのこもパクッテて作っちゃいましょう。

でも、「塩は塩」、そうそう そうですね!
イタリアンや肉料理・炒め物や卵焼きにも・・・

簡単で便利そう~*^^* 
肉を焼くとき、味を〆て、香りが良くなって、美味しくなりそう~♪

返信する
[E:tulip]きのこさんへ (ミーコさん)
2011-05-06 16:34:10
きのこさんの菜園にもハーブが色々と育ってましたね。
ハーブソルトは自分流に色々と作れて楽しいですよ。

この3個のうち一番右のはガーリックパウダーと胡椒を入れてます。
ハンバーグをこねる時にも便利です。
肉の臭みが消えて美味しいですよ~~[E:good]

ぜひきのこ流のハーブソルトを作ってみてくださいね~[E:paper]
返信する

コメントを投稿