11月28日(土曜日)
午前中の予定が急遽変更になったので、評判のパン屋さんでパンを買って農園へ
相方はジャージに着替えてクワを持ち、農民に変身です
私は着替えを持って来なかったので、収穫と草取り&青虫捕り
お昼はブルーベリーのパンにタルトに 紫イモと黒ゴマのパン♪
この後カレーパンも食べた
午後から相方は里芋掘り。 一株でこんなに採れました。
収獲は
ケール、玉レタス、リーフレタス、チンゲン菜、試しに採ったトウモロコシ(早過ぎた)
カリフラワー、セロリ、ブロッコリー、人参、大根、カブ
収穫野菜を洗って整理するのも結構な仕事です。
私は風邪気味なので全部相方にお任せ。
ご苦労様でした
土曜日の夜に小豆を煮たり、団子の生地を作って冷蔵庫で一晩寝かせ
日曜日にいきなり団子を作りました。
作り方は こちら
あんこは甘さ控えめよ。
蒸し器で蒸したらすぐにラップで包みます。
緑茶にいきなり団子、ホッとするわ~♪
冬の定番、干し大根の即席漬けも作りましたよ。
作り方は こちら
ジャンボ大根はおでんに入れたり、切り干し大根になりました。
午前中の予定が急遽変更になったので、評判のパン屋さんでパンを買って農園へ
相方はジャージに着替えてクワを持ち、農民に変身です
私は着替えを持って来なかったので、収穫と草取り&青虫捕り
お昼はブルーベリーのパンにタルトに 紫イモと黒ゴマのパン♪
この後カレーパンも食べた
午後から相方は里芋掘り。 一株でこんなに採れました。
収獲は
ケール、玉レタス、リーフレタス、チンゲン菜、試しに採ったトウモロコシ(早過ぎた)
カリフラワー、セロリ、ブロッコリー、人参、大根、カブ
収穫野菜を洗って整理するのも結構な仕事です。
私は風邪気味なので全部相方にお任せ。
ご苦労様でした
土曜日の夜に小豆を煮たり、団子の生地を作って冷蔵庫で一晩寝かせ
日曜日にいきなり団子を作りました。
作り方は こちら
あんこは甘さ控えめよ。
蒸し器で蒸したらすぐにラップで包みます。
緑茶にいきなり団子、ホッとするわ~♪
冬の定番、干し大根の即席漬けも作りましたよ。
作り方は こちら
ジャンボ大根はおでんに入れたり、切り干し大根になりました。
パン屋さんのタルトって気になりますよね~!!!
そして美味しい
やっぱり甘い系のパンが好きです
パン・・・・・・目に毒。目に毒。
冬になっても農園は青々としていますね!
里芋すごいです!!!
美味しいですよね
我が家は頂き物の里芋が沢山あるのでせっせと食べています
トウモロコシ、イノシシにやられてしまうって思うと早めに収穫したくなりますよね。
動物たちも食べ物を探しているのでしょうから、食べ頃になったら速やかに(笑)収穫したいですね!
いきなり団子は熊本のお土産で頂いたことがあります
大根のお漬物も美味しそうです
最近私は、白菜の切り漬けを作って食べてます。
大根も今年はとても大きい大根です。
今は頂き物で漬物ができます。
ありがたいです。
いきなり団子も手作り~凄いネ
Kさんに大根漬けをで送信しました。
漬け込む程美味しいでしょうね。
今度お天気に大根干して試してみます。
里芋も立派~
アンマリ無理をしないでボチボチでネ。
こちらはお昼頃から雨が降り出しました。
ひまわりが寒そう~~
私もパンが大好きで、美味しいパン屋さんと聞くと「食べてみたい」と気になります。
甘い系のパンはホント、目の毒よねぇ。ケーキよりカロリー多いかも
里芋は皮を剥き、洗ってぬめりを取って冷凍保存してます。
煮る時はそのまま使えて便利よ~。
残りのトウモロコシ、やっぱり獣に負けたくないから採っちゃうかも? 勝負です
私は熊本で10才まで育ったので、いきなり団子はよく作ってもらっていました。
故郷の味かなぁ・・
今年の秋は暖かかったので秋冬野菜の育ちが早いですね。
お正月用に育ててる野菜が収穫期になってます。
今年は暖冬らしいからベランダでもう1回苗を作ろうかしら?
冬野菜が育つかも?
赤い文字の作り方は『こちら』をクリックするとレシピが見れますよ。
今年は沢庵を漬けないので、大根は少なめに植えましたが
暖冬らしいので、切り干し大根や大根餅用にもう1回種を蒔いてみようかな。
今年、福岡土産でいきなり団子を頂いたのですが、
とても美味しかったです。
以前にこのブログで見ていたので、嬉しかったです(笑)
ミーコさんの手作りはもっと美味しそう
福岡土産でいきなり団子
斜里までいきなり団子が飛んで行ったんですね。嬉しいなぁ。
私のは農園で作った無農薬のサツマイモなので虫食いもあるけど、虫さんが食べたくなるほど美味しいんです
あんこは甘さ控えめなので安心よ
昨日、100均でウロコ取りをゲットしましたよ。
大掃除、いい加減始しなきゃ