ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

柚子胡椒

2010年11月15日 | 食・レシピ

昨日は一日中農園で畑仕事をした。

 芽出しした白菜、ブロッコリー、キャベツ等を植え、ビニールハウスで覆った。

セロリには霜除けカバーをつけた。

コレで冬の間も野菜には困らないだろう

Dscn1368_2

  昨日(日曜日)の収穫:

  デカイ白菜、ミズナ、チンゲン菜、ネギ、カラシナ、さつまいも。 

Dscn1385      うちの白菜には青虫だけじゃなく

    で~んでん む~し むし か~たつむり~  

         ・・・・・もいます 

                        

     

青虫やカタツムリに食べられてしまわないうちに

早く食べてしまいましょ。

Dscn1372

 

昨日は

チンゲン菜のシチュー   

 

 

 

Dscn1393

                

                今日は

               ロール白菜のシチュー

        (メインの野菜が変わっただけである) 

 

 

  

    

Dscn1384

玖珠の道の駅で

もぎ立ての柚子を買ってきた。

大きくてとってもいい香りがする 

柚子の皮を薄く剥き

青唐辛子の種を全部取って  

 

   

Dscn1389

 

柚子胡椒を作った。

(素手で種取りをすると後が大変)  

ヒリリと辛くていい香りの胡椒が出来た。

唐辛子で作るのに柚子胡椒とはこれいかに。。

あ!コレ去年も言ってたっけ

 

 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
え~っ[E:sign02]柚子胡椒って自力で作れるのね~... (kurosu)
2010-11-16 05:08:01
柚子胡椒好きの我が家・・・毎回購入・・・何でも作れるミーコさん[E:happy01][E:shine]
干し大根の即席漬けを浸けるべく、只今大根を干しています。
週末の飲み会に向けて仕込みます・・・あっ、もちろん頂き物の美味しい大根です[E:scissors]
美味しいお野菜を育てるには、やっぱり手間隙掛けて愛情掛けてですね[E:heart04]
頭が下がります[E:confident]
返信する
私もびっくりです。[E:wobbly] (樽美)
2010-11-16 10:11:27
柚子胡椒・・・お鍋には付き物ですよね。
作ってすぐに食べられるのですか?
 
カタツムリも、最近は見ることが無くなっています。
うちの近所には、自然が少なくなってきたという事ですね。[E:coldsweats02]
返信する
[E:tulip]kurosuさんへ (ミーコさん)
2010-11-16 12:42:35
去年は青い柚子で柚子胡椒を作ったんだけど、黄色い柚子の方が香りがいいみたいです。
柚子胡椒は唐辛子と柚子があれば簡単に作れますよ。
(買うと高いし)
去年はすり鉢でゴリゴリ、スリスリで2時間以上もかかったけど、
今年はハンディミキサーでジュワ~ンと一発。楽チンでした。
青唐辛子の種取りが大変だけどね。
去年の10月16日に悪戦苦闘の柚子胡椒作りを書いてました[E:pc]

干し大根漬け。美味しいですよ~。
頂き物で作ると余計美味しいかもね[E:wink]
週末、また呑むんですね[E:bottle]
お客さんの多いkurosu家。いい事ですね。

『居酒屋kurosu』は儲かってまっか~[E:moneybag]
返信する
[E:tulip]樽美さんへ (ミーコさん)
2010-11-16 12:52:31
柚子胡椒作りは簡単なんですよ ↑
お鍋や味噌汁やうどんなどに活躍してます。
マヨネーズと混ぜても美味しいです。

作り立ては尖がった辛さ(痛さ)だけど、しばらく置いてると丸くなります。
小さい瓶は冷蔵庫で、日々少しずつ使ってます。(辛いし[E:sweat01])
残りは冷凍庫で保存してます。

農園にはカタツムリの殻が沢山落ちているんですよ。
今からはナメクジも出て来ます。
野菜を食い荒らすにっくきヤツらです[E:angry]
エスカルゴにして食べちゃろか~[E:bomb]
返信する
そうじゃ~、そうじゃぁ~エスカルゴにして喰って... (山師)
2010-11-16 18:55:10
・・・・・山師はよう喰わんけんど[E:wobbly]

チンゲン菜のシチューは喰うてみたいがよ・・・
しっかしクリームシチューよりゃビーフシチューがエイぜよ~~~~[E:restaurant][E:good]

ちなみに山師んちの晩飯は・・・・・・
・・・ニュー麺じゃったがよ[E:noodle]・・・母ちゃんは手抜きが多いき・・めっちょるがね[E:crying][E:angry]
返信する
ミーコさん (たま)
2010-11-16 20:14:05
おっでましたね、柚子胡椒
やっぱりすごいな~
丸くなった熟成された味の柚子胡椒、せめて匂いを嗅ぎたい!
返信する
柚子胡椒たくさんできましたね[E:happy01] (まめだ)
2010-11-16 20:30:50
これで1年分ですか。 存分に楽しめますね[E:heart04]

産直コーナーに見たことも聞いたこともないトウガラシが数種類置いてありました。
ハバネロだけはわかったけど、
ミーコさんは全部知ってるんだろな[E:confident]と思いながら、しげしげと見てきました[E:eye]

ロール白菜か~ やるね~[E:happy02]
白菜高いからいいなぁ[E:heart04]
返信する
[E:tulip]山師さんへ (ミーコさん)
2010-11-16 20:34:43
フランス人はでんでんむしを食べるんでしょ?
食用のでんでんむしってのがあるそうだけど。。
私もでんでんむしはちょいっと苦手かも~[E:coldsweats01]

>クリームシチューよりゃビーフシチューがエイぜよ~~~
子供じゃけんのう。。山師ちゃんは。。
もっと野菜を食べなさぁい[E:punch]
トマトとかピーマンとかトマトとか・・しつこい[E:sign02]

>にゅう麺
お母さんは山師ちゃんのメタボ腹を気遣ってくれてるんでしょうね。
絶対そうよ。うんうん。
有り難いね~。 にゅう麺バンザイ[E:paper][E:paper]
返信する
[E:tulip]たまさんへ (ミーコさん)
2010-11-16 20:45:29
出来たての柚子胡椒はホントにいい香りがします。
辛さもハンパないです[E:typhoon][E:impact]
舐めたら頭のてっぺんからモワッと湯気が出ました。
しばらくは痛さを楽しみます。エム??[E:smile]

熟成するのが楽しみです[E:notes]
返信する
[E:tulip]まめださんへ (ミーコさん)
2010-11-16 21:02:19
柚子胡椒は柚子が出来る時にまとめて作るから沢山作ります。
激辛大好き一家なので、超辛い(痛い)柚子胡椒になりました[E:coldsweats01]
青唐辛子の種を取ってる時、目がしみて涙ポロポロ鼻水グシュ~でした[E:smile]
素手でやったから手がしびれるわ、顔を洗うと痛いわで大変でした。

トウガラシが色々あったの?
ハバネロも新鮮なのはそんなに辛くないし(うちは)香りがいいのよね~[E:heart04]

日曜日に収穫した白菜はとんでもなくでっかくて重いよ[E:snail]
白菜を一枚ずつ剥がして茹でて、巻き巻きしました。
鶏団子を巻いても美味しいね。
明日からしばらくは白菜攻めになりそうです。
返信する

コメントを投稿