ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

ゴーヤ

2010年10月10日 | 農園・ガーデニング

  

冬野菜の準備の為、森のように茂っていたゴーヤを全部引き抜いた。

ゴーヤのゴミは、台車に大盛り3台分あった。

ゴーヤ跡地に牛フンと鶏フンを入れて耕し、整地して石灰を撒いた(相方が)

明日はキャベツの苗を植える予定。

1_2  

 

2   

本日の収穫:

今年最後のゴーヤ

赤唐辛子、ピーマン

ナス、アスパラ 

   

 

3   

カボチャ(頂き物)

サツマイモ(鳴門金時)

サツマイモが虫食いだらけ。。。 

ヨトウムシのヤツ    

   

 

4

 

大量のゴーヤは

ご近所におすそ分けしましょ。 

そして、毎日

ゴーヤジュースを飲みましょ。   

  

 

 

                        

   

Dscn0605_2

  

タジン鍋でサツマイモと林檎を焼いてみた。

鍋に溶かしバターを入れ、

材料を並べて、15分位蒸し焼きし

サツマイモが煮えたら砂糖を入れ、更に5分蒸した。   

 

    

 

Dscn0607_3

              焼き林檎はウマイ

              サツマイモは焦げた。。

              中は黄色くて甘くて美味しいんだけどな。。

              これから色々、研究せんといかんばい

 

 

 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大量のゴーヤ良いですね[E:happy01] (kurosu)
2010-10-11 06:41:23
ゴーヤの佃煮が食べたくて仕方ありません
ゴーヤも高くなりました・・・[E:bearing]
さつまいもですが、さつまいもクリーム絶品です[E:heart04]
おいし過ぎて、食べだしたら止まらない[E:wobbly]
沢山作ったら冷凍しておきます。
さつまいもクリームで作った、くるみ餅が大好き[E:heart04]
クリームパンも美味しい[E:lovely]
さつまいもチプスも美味しいですね・・・あかん、食欲の秋に負けそう~
さつまいもクリームのレシピはこちらです。
http://cookpad.com/recipe/287886
返信する
私のタジン鍋はもう長らく棚の上で眠っています。 (花子)
2010-10-11 08:02:51
今日は、娘が、お産に帰ってきます。
旦那が、仕事だとかで、迎えに行くみたいです。
Mも仕事ですが、午後からは大丈夫みたいです。
これから、少しの間どんな日々になるのでしょうか?
不安もあります。[E:despair]
でも、
返信する
相方ちゃんも畑仕事しちょるがよっ[E:paper] (山師)
2010-10-11 13:20:45
・・・・精が出ますの~~~~
今夜のビールは旨いぜよねぇ[E:beer]

けったいな鍋は西アフリカ産じゃったかね[E:sign02][E:sweat01]
鍋にゃ見えんき・・・・・・・擦るとハクション大魔王でも出て来そうなぜよっ!・・・・・ははは[E:wobbly]

焼き芋の旨い季節になったよねぇ。。
・・・・・・ビールに合うがを知っちゅうかよ~~~~~[E:beer][E:good][E:heart04]
返信する
ミーコさん 今晩は~。 (花はな)
2010-10-11 18:55:29
今日も畑でしたか。
沢山の収穫で嬉しいですねぇ~。
作業は大変ですがその分収穫の喜びは大きいですね。
こちらは収穫は当分お預けです。
苗物の生育がいいので嬉しいです~。
返信する
こんばんは~ (さと)
2010-10-11 20:19:50
畑の作物たちも、
季節が変わり選手交代ですね
うちも亜麻や朝顔の後片付けしなくちゃなぁ・・

タジン鍋ずっと気にはなってるけど、
買った後どれくらい使うのか?と自問してるうちに、
なかなか買えずにいます[E:coldsweats01]
イッテQでも見たけど、あれば便利そう・・・かな[E:catface][E:sweat01]
返信する
[E:tulip]kurosuさんへ (ミーコさん)
2010-10-11 20:43:24
ご近所だったらゴーヤをお届けできるのにねぇ。。残念[E:bearing]
代わりにゴーヤの佃煮を作りま~す[E:smile]

サツマイモクリーム、見て来ましたよ~。
コレいい!いい[E:good]
クリームパン、美味しそうですねぇ[E:heart04]
ケーキにも使えるみたいね[E:cake]
パイもいいわ[E:diamond]
冷凍も出来るようだし、早速作ります.

いいレシピを教えて頂きありがとうございま~す[E:paper]
返信する
[E:tulip]花子さんへ (ミーコさん)
2010-10-11 20:53:37
おっ、バランスボールだけでなく、タジン鍋も眠ってましたか[E:smile]
せっかくヘルシー蒸し料理が作れるんだから、眠らすのはもったいないかも?
  ↑ 自分にも言い聞かせてます[E:smile]

いよいよですね。
嬉しいのと心配とでドっキドキでしょうね。
元気な赤ちゃんが生まれますように、お祈りしております[E:clover]
返信する
[E:tulip]山師さんへ   (ミーコさん)
2010-10-11 21:12:00
>今夜のビールは旨いぜよねぇ 
相方は畑仕事の後、栗焼酎のロックでしたよ[E:bottle]
その後お疲れモードで全開で、イビキかいて寝てました[E:catface]

タジン鍋は水を使わないで蒸し焼き料理が出来るように作られてます。
アフリカでは水が貴重だったから、こんなけったいな鍋が考えられたんでしょうね~[E:book]
ヘルシー料理が作れるから、山師さんにもいいかもよ[E:smile]

焼き芋がビールに合うの?
え~っ?!焼き芋には緑茶でしょ~~[E:sign01]
ケーキはワインに合うよね[E:cake][E:wine][E:heart04]

返信する
カボチャの形が気になりました。 (樽美)
2010-10-11 21:17:04
丸くないのですね。[E:wobbly]
丸くないカボチャは見た事がありませんでした。[E:sweat01]
味は一緒かな[E:sign02]
 
私も今日、タジンでサツマイモとリンゴを一緒に鍋に・・・
薄く切りすぎたせいで、下に引いたサツマイモは焦げちゃいました。
リンゴはマ~マ~[E:coldsweats01]
お砂糖も何もなしで、そのまま食べました。
お焦げの無いサツマイモは、バロンが食べました。[E:happy01]
返信する
[E:tulip]花はなさんへ (ミーコさん)
2010-10-11 21:26:19
今日もおにぎりとラーメン持参で農園でした。
残ってたサツマイモを掘って、キャベツやセロリの苗を植えましたよ。
種も数種類蒔きました。 うまく育ってくれるといいなぁ[E:confident]

今日はサツマイモやルッコラ、ネギ、シシトウ(万願寺唐辛子)などを収穫して来ました。
今年は猛暑のせいでサツマイモが不作でした。
収穫が少ないうえに、ヨトウ虫のおかげで穴だらけです[E:sweat02]

花はなさんちは秋冬野菜が育ってるんですね。
これからは気候もいいので、私も農園通いが増えそうです。
美味しい野菜が収穫出来ますように。。
頑張りましょうね[E:paper]

返信する

コメントを投稿