日曜日に八女の『道の駅たちばな』でお買い得の渋柿を見つけた。
去年、干し柿はもう作らないと決めてたのに
また買っちまった
皮をむいたらヒモで縛り、熱湯に30秒ほどドボンすると
色がきれいで虫が寄りにくい(と、先輩から伝授)
三日間干した状態です。
途中で軍手をしてモミモミ。
柔らかくなって来たら1個ずつ消えていくのよね
大根が採れたら、葉っぱは煮たり佃煮にしてたけど
キャベツの代わりに大根の葉っぱでお好み焼きもグーです
すりおろした山芋、卵、小麦粉、水少々をサッと混ぜ
細かく刻んだ大根葉を入れ ザックリじゃね?!
イカや豚肉などをのせて焼き
ソースにマヨネーズ、鰹節をのせたら
大根葉のお好み焼きの完成~♪
相方は大根葉とは気付かずに
大判のお好み焼きをペロリと完食
二十日大根の葉っぱで作ってもグーでした。
冬野菜、高いからね~。
無駄なく使い切りましょう。
こちら今日は雨降りですそちらは?
いつもご無沙汰ばかりで申し訳ないです。
干し柿美味しそう。
大根の葉のお好み焼き・・・へぇ~です。
ごわごわしませんか。
でも美味しいと仰っているのでキャベツを少し減らして入れてもいいかもですね。
色々と試してやる精神凄いです。
寒くなりましたので風邪など気を付けて下さいね。
今日はどんよりとした空で、時々細かい雨が降りました。
もうすっかり冬の空ですよ。
花はなさんちの甘い柿は沢山生りましたか?
柿は甘いのも干し柿も大好きです。
早く柔らかくならないかな~
新鮮な大根の葉っぱ料理ができるのも、無農薬で育ててるからですよね。
ラデッシュの葉っぱはもっと美味しいんですよ。
キャベツと大根葉を混ぜてもグーです。
また近々作ろうかな