ベランダの緑のカーテンに生ってる
丸々と太ったゴーヤを収穫しました。
卵と竹輪を入れた、シンプルなゴーヤチャンプルを作ったよ。
ベランダゴーヤは肉厚で苦味も少ない。
もちろん、
相方のお弁当にもたっぷり入れた
今年お初のゴーヤちゃん。
東を向いて笑っておこう。
『わっはっは~』
さて、巷では”食べるラー油”が大ブーム。
先日、我が家にもついに市販の
”食べるラー油”がやって来た。
が、激辛一家には物足りない物でありました。
そこで
パンチの効いた自家製ラー油を作る事にしたのです
我が家の辛味3兄弟: ”赤唐辛子、ハバネロ、黄唐辛子”登場
クックパットで調べたら、ま~色々とあるある
そして、レシピには載ってない
赤唐辛子大さじ1、ハバネロ半片、黄唐辛子小さじ1を追加投入した。
香りはいい。
味もいい。
ただ、とっても辛~~~いのであります。
『かけるのは、ちょっとにしとき~』
『あっ!ちょっとよ。それ多い!』
『食えないようなモン何で作ると~~』
『そんなら食べるラー油じゃなか!食べられないラー油やん』
ガ~~~ン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・いいもん、一人で食べるもん。
あれからすでに4時間
いまだに舌がヒリヒリしているミーコさんなのであります
わたしも、五目の具味が濃くなりましたけど、ご飯の量を
多くすれば、OKでした。
早速の食べられるラー油作成やっぱりミーコさん
凄いです[E:lovely]
しかしですね、ビンに入った唐辛子兄弟が非常に美しいですね[E:shine]
私もこうやってキッチンに並べてみとうございます。
ヒリヒリ辛いのは色んな物を加えてみてもヒリヒリが広がるだけみたい・・[E:bearing]
そう言えば以前ハバネロ入り佃煮を作った時、辛さを紛らわそうと鰹節を投入し続けた事があったわ・・(学習してないヤツ[E:sweat01])
取りあえず辛さが落ち着いた頃、立派に再生させます[E:rock]
まだ舌の先がヒリヒリしてるんだってば[E:bearing][E:sweat01]
食べる部分が少なかったのもあるかなぁ・・?
もう少し”具”を沢山入れて(はらっぱさんみたいに)再生させます[E:rock]
>唐辛子
辛いの好きなの?
見てるだけ?
うちは去年、唐辛子類が大豊作だったから、干しただけでなく酢漬け、オイル漬け、焼酎漬けまで作ってます。
ハバネロのオイル漬けはパンチが効いてて美味しかったです(すでに完売)
今年は黄色と赤い唐辛子を植えてますよ。
時々青いのを摘まんでかじってます[E:smile][E:scissors]
そんな辛い物食べたことありませんてぇ!!
これから、熟成させるのですか?
えっ?マーボー豆腐とかマーボーなすにするのですか?
はっ?違います?[E:sweat01][E:coldsweats01]
おナスとお豆腐につけて食べる予定です[E:happy01]
今日ギョウザを焼いたので、タレに少したらして食べたらグーでした[E:note]
料理に少し入れるといいみたいよ。
ヤレヤレ・・です[E:coldsweats01]
美味しく出来たんだろうな~。
私のはハバネロを入れなかったら良かったのかもね[E:coldsweats01]
普通に”ラー油”として使えば美味しいよ。
”ナスと豆腐”ね。リメイクして私もやってみよう[E:rock]