地域コミニティの女性学級の日でした。
生活習慣病予防のための料理を食進会の方々に教えて頂きました。
メニューは
主食:ご飯 主菜:簡単きのこハンバーグ 副菜:のりと豆腐のサラダ
副々菜:付け合わせのナムル 汁物:カボチャの味噌汁
さ、エプロンと三角巾をつけて、手をきれいに洗ったら始めますよ。
調理室には20名以上の料理人が動き回ってます。
きのこハンバーグをペタペタ丸め
(エノキ、麩、豆乳、豚挽き肉、ネギ、卵、塩、サラダ油、大葉、大根、ポン酢)
ナムルの材料をサッと茹でて混ぜましょう。
(切り干し大根、人参、キュウリ、ごま油、砂糖、塩、酢)
海苔と豆腐のサラダは リーフレタス、オクラ、トマト、絹ごし豆腐、焼き海苔
ドレッシングは 濃口醤油、レモン汁、マヨネーズ
味噌汁の出汁はいりこを30分以上つけておき、火にかけ沸騰したら2~3分で取り出す。
(具はカボチャ、玉ねぎ、油揚げ、カットわかめ)
すべての料理が完成 美味しそう~
合計
エネルギー:587kcal タンパク質:23,6g 脂質:17,2g
食物繊維:7,9g 塩分:2,6g
30種類以上の材料を使い、ヘルシーで塩分控えめで美味しい
日頃からこういう料理を心がけたいものです。 外ランチ・・
丁寧なお料理をすると、自然と食材の数も増えて、
1日30品目も夢じゃない!
最近の私は、いかに短時間で作るか。
こればかり。
なので、使う材料もいつも一緒
だめですね~。。。
出汁を上手く使って塩分、糖分調整もしなくちゃ
私も最近は首や指が痛くて定番メニューばっかり。。
なかなか調理が出来ません。
一汁一菜を進めてる料理家さんもいることだし(笑)
味噌汁の具材を多く使うのもいいみたいよ。
とりあえず、私はおやつをどうにかしないと・・