ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

生活習慣病予防のための調理

2017年09月15日 | 食・レシピ

地域コミニティの女性学級の日でした。
生活習慣病予防のための料理を食進会の方々に教えて頂きました。

メニューは 
主食:ご飯  主菜:簡単きのこハンバーグ  副菜:のりと豆腐のサラダ
副々菜:付け合わせのナムル  汁物:カボチャの味噌汁


さ、エプロンと三角巾をつけて、手をきれいに洗ったら始めますよ。



調理室には20名以上の料理人が動き回ってます。



きのこハンバーグをペタペタ丸め

(エノキ、麩、豆乳、豚挽き肉、ネギ、卵、塩、サラダ油、大葉、大根、ポン酢)


ナムルの材料をサッと茹でて混ぜましょう。

(切り干し大根、人参、キュウリ、ごま油、砂糖、塩、酢)


海苔と豆腐のサラダは リーフレタス、オクラ、トマト、絹ごし豆腐、焼き海苔
ドレッシングは 濃口醤油、レモン汁、マヨネーズ

味噌汁の出汁はいりこを30分以上つけておき、火にかけ沸騰したら2~3分で取り出す。
(具はカボチャ、玉ねぎ、油揚げ、カットわかめ)



すべての料理が完成  美味しそう~


合計
エネルギー:587kcal  タンパク質:23,6g  脂質:17,2g
食物繊維:7,9g  塩分:2,6g

30種類以上の材料を使い、ヘルシーで塩分控えめで美味しい
日頃からこういう料理を心がけたいものです。  外ランチ・・


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2 コメント

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Unknown (優ちゃん大好きママ)
2017-09-21 09:28:31
そう。

丁寧なお料理をすると、自然と食材の数も増えて、
1日30品目も夢じゃない!

最近の私は、いかに短時間で作るか。
こればかり。

なので、使う材料もいつも一緒

だめですね~。。。

出汁を上手く使って塩分、糖分調整もしなくちゃ
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優ちゃん大好きママさん (ミーコさん)
2017-09-21 13:29:21
こんにちは。
私も最近は首や指が痛くて定番メニューばっかり。。
なかなか調理が出来ません。
一汁一菜を進めてる料理家さんもいることだし(笑)
味噌汁の具材を多く使うのもいいみたいよ。
とりあえず、私はおやつをどうにかしないと・・
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