土曜日に収穫したちびサツマイモが沢山あります ⇒
コレを何とか出来ないものかと考えてたらひらめいた
チビ芋を切って砂糖でコトコト煮て二日間干しました。
サツマイモの甘納豆の完成で~す
コレは苦労した分 美味しいわ~ サツマイモがもっちもちで止められな~い
サツマイモの甘納豆 作り方は こちら
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
急に寒くなってきましたね。
リビングに敷いてたコットンラグを洗って、冬のカーペットに替えることにしました。
テーブルをどかし、ラグを洗い・・・掃除機をかけてるうちにまたまたひらめいた
ワックスをかけるなら今だ!
掃除機をかけ、雑巾がけもしてワックスをかけたど~
ピッカピカ~
ダイニングのテーブルやイス、カウンターも気合で和室に移動し、こっちにもワックスをかけた。
ついでのついでに廊下もやったぜい
室内の観葉植物はベランダで洗って埃を落とし
受け皿や鉢カバーも洗ってスッキリ
ワックスが乾く間に卵38円のスーパーに買い出しだ~
・
・
・
午後3時
カーペットも敷いたしダイニングも片付いた。
そしてここは・・・ またジャングルになった。
大掃除・・5パーセントは終わったかな
なるほど出来る主婦じゃのぅ[E:sign03]
・・・・・頑張れ~~~掃除好きと言われるその日まで^^。
しっかし!・さつま芋でも甘納豆ちゅうのが分からんがよっ!?
どればぁ旨いか、喰わいてみてぇ~~~[E:cafe][E:delicious]
わが家の農園はヌキ菜(だいこん菜)の収穫中ぜよっ!
こいつの漬物がこりゃ又絶品ながよょ[E:scissors]
・・・・農園でのイベントは楽しいね[E:happy01]
わが街はさつまいもが有名なので、こういうお菓子売ってますが、
ミーコさんが作った方が、だんぜん美味しそう~[E:note]
ワックスがけまで。。。
私も暮れに向けて、少しづつですが、片づけものしてますよ~
それはない[E:gawk](どきっぱり)
四角い部屋を丸く掃く路線変更はない[E:rock] 残念~[E:smile]
サツマイモの甘納豆はスーパーなどで袋入りで売ってるよ。
豆の甘納豆のサツマイモバージョンって感じ[E:smile]
私は砂糖控えめにしたからパクパク食べてるよ~。
大根の間引き菜の漬物は美味しいよね~。
山師さんのお母さんの漬け物は最高だろうね。
私もまた大根の種蒔きしたから作るよ。
漬け物だけでご飯が何杯でも食べれるね。困る~。
小さいサツマイモで作ったから一個がホントに小さいの。
止められない止まらない~です。
今回は皆さん早くから大掃除に取り組んでますね。
油汚れは冬より夏の方がよく落ちるのよね。(暑いけど)
暮に大掃除しなくても普段からやってたらジタバタしなくて済むのに[E:coldsweats01]
分かっちゃいるけどなかなか出来ませ~ん[E:sweat01]
気持ちがよいですね!
私は、今日流しの前の棚を拭きました。
普段やらないから、凄く汚れていて3時間かかってしまいました。
部屋全体の壁も磨きたくなったけど
無理みたいなのでできるところをこつこつとやっていこうと思います。
サツマイモ甘納豆[E:lovely][E:lovely][E:lovely]
以前作ってみたくてネットで検索したんですけど、良いレシピを見つけられなくて[E:crying]
おぉ~~~[E:happy02]
流石ミーコさん[E:shine][E:shine][E:shine]
早速仕込み中です
甘納豆になる頃にはだいぶ量が減っていたりして。[E:smile]
そうなんですよね~[E:coldsweats01]
掃除ってやり始めると「ここもだぁ!」と結構広がります。笑
私も昨日プチ大掃除でした[E:coldsweats01]
でも綺麗になるととっても嬉しいです~~~[E:shine]
ちょびちょび大掃除を始めましょう[E:up]
台所は特に油汚れがあるから汚れるのよね・・
私もそのうち(そのうち~?!)台所をやらなきゃ・・・です[E:coldsweats01]
私はコツコツ少しずつやるより、やる気が起きた時にガガ~ッとやっつけるのが向いてる気がします。
後でド~ッと疲れるけどね[E:smile]
出来上がったら止まらない美味しさよ~。干しあがるまで我慢我慢[E:danger]
グラニュー糖を振りかけて砂糖がしみ込むようならもう少し干した方がいいですよ。
うちのはしっかり干したから、しみ込んでももちもち歯ごたえがあるの。
沢山作ったから冷凍保存もしています。
砂糖控えめにしたから食べる時にグラニュー糖をかけてもいいかな[E:happy01]
コレが無くなったら絶対リピします。相方もパクパク食べるのよ。
大掃除、毎年暮れになるとジタバタしてしまうから早め早めがいいですね。
日ごろからマメに掃除をやってたら大掃除なんて必要ないのにねぇ・・
・・・と、反省しつつ「今日も四角い部屋を丸く掃く」・・私なのでした[E:bleah]
美味しいですぅ~~~[E:heart04]
乾燥して北風ピューピューの日にまた作りたいです[E:note]
お鍋で煮る加減がちょっと難しいですね[E:confident]
サツマイモ全体が煮汁を吸い込んで透明になるまで煮ますか?
今回はそこまで煮てから干しました。
でも、干したらまた煮汁を吸いきる前の状態になってきたので、干し時間は短めにしましたよ。
これで良かったのでしょうか?
お芋の種類はねっとり系の方が良さそうですね[E:flair]
また作りたいです~[E:happy01]
有難うございました[E:happy01]