ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

ゴーヤ豊作 ♪

2009年09月02日 | 農園・ガーデニング

Photo_3

Photo_2

Photo_4

最近ず~っといい天気

農園の野菜たちが水不足になるので水遣りに行った

トマトの茎にゴーヤがツルを伸ばして共存してた。

秋ナスも、早めに剪定したおかげて沢山生ってるよ。

来週には収穫できそう

Photo_13

今日も、緑の屋根の下でランチ

卵とハムのサンドイッチだす。

厚切りキュウリと大葉をはさんだ。

紫蘇のいい香り~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・Photo_14・・・・・・・

Photo_6

今日の収穫

←ニラの花(つぼみ)

ゴーヤ・ピーマン・トマト・キュウリ・アスパラ

そろそろ終わりのゴーヤが、『どうしたと~』と言う位ゴロゴロ生っていた。(半分くらい地面を這ってた)

Photo_9

ベランダで育ってるキュウリの3本目を収穫した。

Photo_12

約25センチ位になったよ。

辛味噌をのせて相方が食べた。

私の分は残ってなかった


最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (sake.gorou)
2009-09-03 05:50:11
全国的には稲の作況掃きゃ年より悪いようですがこの写真を
見ていると豊作のようですね。
家庭菜園の農作物はよく出来て豊作のようですね。 風来坊
返信する
おはようございま~す。 (Marry)
2009-09-03 09:04:46
昨日はそちらは良いお天気だったんですね。
こちらは日中曇りで、夕方から小雨でした。
きょうも同じく曇りで涼しいです[E:sweat02]
風来坊さんのおっしゃるとおり、ミーコさん農園は豊作でいいですね!
ゴーヤ、たくさん採れましたね!
ひょろひょろと長いのはアスパラかな?
返信する
[E:tulip]風来坊さんへ (ミーコさん)
2009-09-03 10:31:42
そろそろ夏野菜も終わりなので、引き抜いて土作りをしたいのですが・・。
最近ずっと天気が良くて(暑くて)、トマトもゴーヤもまだ生ってます[E:happy01]

豪雨の被害が無かった畑は豊作みたいです。
新米も出始めましたね[E:note]
返信する
[E:tulip]Marryさんへ (ミーコさん)
2009-09-03 10:36:19
今日も朝からいい天気で~す[E:sun]
暑いで~す[E:sweat01]

アスパラ、よく気がつきましたね。写真撮った本人が見えませんでした[E:coldsweats01]
文章にも書き込みました[E:smile]

今日はお昼からYahoo Domeに行ってきます[E:baseball]
Kちゃんと宗リンに気合を入れてきます[E:punch]
返信する
--------------- (ブログスカウト事務局・池田晴子)
2009-09-03 16:35:25
こんにちは、ブログスカウト事務局の池田です。

先日ご連絡させていただいた『OCNエコプラス』の件で
あらためてご連絡させていただきました。
 →http://www.ocn.ne.jp/ecoplus/

是非とも ミーコさん様に、このサイトにご参加いただきたいと思っています。

少しでもご興味を持っていただけましたら、ぜひご連絡ください。
こちらまでメールをいただけましたら、
返信にて詳細をお知らせいたします。

 ⇒ ikeda-ep@media.writeup.co.jp

もちろん、参加の可否は詳細をご覧いただいてから
決めていただいて構いません!

ご連絡を心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします!
返信する
沢山のゴーヤが採れましたね。 (はらっぱ)
2009-09-03 21:55:49
私はゴーヤの佃煮が大好きです(^^)
他におかずがなくても これだけで一膳食べれます(^^;

後は冷蔵庫と冷凍庫にゴーヤのかりんとうが入っています。
冷凍庫のは一年経っても変わりませんよ。
返信する
こんばんは~ (さと)
2009-09-03 22:06:44
ホント!ゴーヤ豊作ですね[E:happy01]
チャンプルーくらいしか思いつかないのですが、
ミーコさんはどんなお料理にするのですか??
返信する
わぁ~~~! (anego)
2009-09-03 23:20:09
稲が色づいてますねぇ~~!

おぉ!ゴーヤ・・でかっ!

立派なお野菜達が・・ミーコさんを歓迎してるって感じですねっ[E:wink]
返信する
稲穂の写真は、元気が出ますね[E:note] (コタ)
2009-09-04 00:01:02
このページを見てから買い物に出たら、ついついゴーヤを買いました!
とっても美味しそうな気がして~
ミーコさん農園作ではないのに…なんとなく手が~[E:happy01][E:sweat01]
トマト・きゅうり・なす他…豊作ですね[E:shine]
きっと愛情たっぷりなんですね(^_-)-☆
サラダ大好き人間の私はこのところの、異常気象で野菜の値段が上がり[E:down]
レタスなどさして大きくもないのに¥298! 高ッ!
今日は両手で包みこめる位のレタスが広告の品で¥128!小さい[E:sweat01]
と、思いつつも買って来た私です(^^;  助けて~[E:moneybag][E:sweat01] 
返信する
[E:tulip]はらっぱさんへ (ミーコさん)
2009-09-04 00:38:59
ゴーヤの佃煮は私も好きです。
結構保存がきくから、また作ります[E:happy01]
ゴーヤのかりんとうは食べた事はあるのですが、作ったことがありません。
1年も持つのはいいですね[E:flair] 挑戦してみようかな~[E:up]
返信する
[E:tulip]さとさんへ (ミーコさん)
2009-09-04 00:50:03
ゴーヤの料理は、やはりチャンプルーが一番多いで~す。
後は佃煮や酢の物、サラダとか作ります。
かき揚げも美味しいですよ。

相方の同僚と友人におすそ分けをして、何とか捌けました。
でも、数日はゴーヤ三昧になるかな[E:bleah]
返信する
[E:tulip]anegoさんへ (ミーコさん)
2009-09-04 01:12:35
久留米は都会なので、色づいた田んぼが珍しいのです[E:smile]
そういえば、小郡は田んぼばっかりでしたっけ~[E:happy02]
(同じ筑後の田舎だし~~)

今日(もう、昨日だ!)KちゃんとDomeに行ってきました。
「anegoさんに持たされた~」と、クロボウをサクサク食べてましたよ。
私も1個いただきました。
ごちそう様でした~[E:paper]
返信する
[E:tulip]コタさんへ (ミーコさん)
2009-09-04 01:31:48
私も農園で作ってない野菜や、時期的に採れない野菜を買いに行ったんですが
ホント、最近高いですよね~。

しばらくは農園野菜で生きのびることにしました[E:coldsweats01]
土曜日はまた農園です。
耕して種まきの予定です。
農園も、畑仕事も大好きなんです[E:happy01]。
返信する
ミーコさん お早うさんです。 (花はな)
2009-09-04 06:19:29
お天気続きでいいですね。
こちらは連日どんよりです、また降るのかな、でも今少し陽射しが出ました。
初秋なのに凄い収穫の量、羨ましいです~。
私も頑張りましょう。
明日からは暑くなるようなので涼しいうちにですね。
仕事しながら畑のトマトつまんで水分補給です。
返信する
[E:tulip]花はなさんへ (ミーコさん)
2009-09-04 15:18:10
もう、畑仕事は終わりましたか?
そちらはもう涼しいんでしょうね~。
こちらは連日猛暑で~す[E:sweat01]
おかげで夏野菜が復活してます[E:scissors]

今日、ゴーヤの佃煮を作りました。
これでご飯がすすむ。・・と困るわぁ~[E:coldsweats01]

返信する
ゴーヤの佃煮の作り方を教えてくださいな!![E:wink] (kitty)
2009-09-05 01:44:27
ゴーヤの佃煮の作り方を教えてくださいな!![E:wink]
返信する
[E:tulip]Kittyさんへ (ミーコさん)
2009-09-05 09:16:39
私はネットで調べて、一番簡単な方法で作ってますです。
①ゴーヤを半分に切ってわたを取り、7~8ミリにカットする。
②ゴーヤ大3、4本位に対して、砂糖100g、醤油100cc、酢50cc、タカノツメ適宜、和風だし適宜を鍋に入れ、ゴーヤも入れて煮る。
③煮汁が無くなる位まで煮詰め、かつお節と炒りゴマを加えて出来上がり。
分量は我が家味だから、自分流に増減してね。
昨日は和風だしの代わりにイリコを多めに入れてみたら、イリコがいい仕事してたよ。
シラスを入れる人もいるし、みりんを多めに入れる人もいるみたい。
苦いのがニガテなら、さっと茹でで固く絞るといいかも。
でも、佃煮にすると、苦味は感じないけどね。
ゴマもいっぱい入れてビタミンEをとって、若返ろう[E:smile][E:scissors]
返信する

コメントを投稿