グルメ刑事の法則

~B級グルメコンシェルジュの食べ歩きと旅のゆるゆる日記~
只今のネタのバッファは”18ヶ月”、絶賛放出中!

ぢどり亭風きゅうり漬け

2006年11月23日 | 未分類
先週末、取引先の方々と神戸・三ノ宮の「ぢどり亭」に行った。
店内の感じはごくごく一般的な居酒屋みたいでしたが、コースメニューの出てくる料理の数々が以外に美味しかった。
鳥料理の好きな自分としては、かなり気に入った(*^_^*)
鳥の料理はもちろん美味しかったのですが、コースの中で出てきたきゅうりの一品料理がシンプルで美味しかった。
きゅうりを手でざく切りにし、ごま油を絡め塩で味付けをしたシンプルなものだった。
隠し味程度に味の素のような化学調味料が入っていたように感じた。
ごま油の風味が以外に塩味のきゅうりにあうのである!!
ざくぎりにした部分に調味料が絡むのでいいのかも。。。
さっそく、本日スーパーできゅうりを買って試してみたのである。
サラダ感覚の時は塩を控え、お酒のおつまみなら塩を気持ち多めにするのが良いと思う。
是非お試し下さい。

ぢどり亭HP

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3 コメント

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Unknown (ヤマナカ)
2006-11-23 21:26:32
ごま油…って聞いただけで
食べたいー!と思いました。

きゅうりがあればすぐにできるし、
もう一品、って時にぱぱっと作って
出したら喜ばれそうですね('ー'*)

返信する
Unknown (だいじろう)
2006-11-23 22:17:21
作ったことあります!
塩を先に入れるときゅうりから水が出て水っぽくなりました。
ごま油の方を先に入れるといいかもです(^^)
ごま油と塩だけだと味が足りなくて、やっぱり味の素みたいなものを入れたかも・・
あと隠し味にタバスコをちょこっとだけ
返信する
ヤマナカさん、だいちゃんへ (みつなり)
2006-11-24 10:08:58
ヤマナカさんへ
本当に簡単であっさりとして美味しいですよ!
だいちゃんが言うように、ごま油を最初にまぶしてから、その後に塩と味の素をふるのがオススメです。
それと、きゅうりを手で裂いたり、ちぎったりするのは以外に指先が痛くなるので、スプーンを使うといいですよ。

だいちゃんへ
お酒のおつまみにいいよねー。
タバスコは家にないなー。。。
でも機会があれば試したいですね!
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