香川県高松市にある「うどんバカ一代」をご紹介致します。
高松にある人気のうどん店です。
店内に入り注文、支払い、うどん受取といった香川のうどん店で多いセルフスタイル。
そして、店内は有名人のサインがズラリ。
釜玉バター(小)、かけ(ひやあつ)、たけのこ天を注文。
2杯と驚く方もおられるかと思いますが、うどん県では一人で2杯のうどんを食べる方も少なくないのです。
こち . . . 本文を読む
香川県高松市にある「一鶴」をご紹介致します。
いつもは、大阪の西梅田店や心斎橋店へよく訪れますが、今回は高松店のご紹介です。
香川グルメと言えば、言わずと知れた”さぬきうどん”ですが、個人的にはここ「一鶴」の”骨付鳥”をイメージします。
一鶴オリジナルのスパイスを纏い特製窯で焼き上げる骨付鳥が絶妙である。
柔らかい”ひなどり”も最高ですが、個人的には”おやどり”をお勧め致します。 . . . 本文を読む
香川県高松市にある「中野うどん学校」をご紹介致します。
中野うどん学校へ入学しましたw
過去、琴平校へ入学し卒業しましたが、今回は高松校です。
DJサン、そして当ブログ2代目マスコットキャラクターのシンタロウの3人で日帰り香川・徳島弾丸旅の始まりです♪
広い店内には沢山の地域の特産物やお土産物が販売しています。
お帰りには是非、香川のお土産をお買い求め下さい。
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香川県高松市にある「一鶴」をご紹介致します。
香川県ではお馴染みの骨付鳥のお店「一鶴」です。
創業60年の老舗。
大阪の心斎橋や西梅田では戴いたことがありますが、本場の香川県で戴くのは今回が初めてです。
ワクワク致しますねw
前回レビュー(心斎橋店)
先ず注文したのは、酢くらげ(左)とサラダ(右)です。
酢くらげは大好物で、お酒の肴にぴったりです。
「一鶴」の名物は骨付鳥 . . . 本文を読む
香川県高松市にある「連絡船うどん」をご紹介致します。
うどん県(香川県)の玄関口、さぬきうどん駅(高松駅)構内にあるうどん屋をご紹介致します。
JR予讃線のアンパンマン列車からホームへ降りると先ず目に付いたのが「連絡船うどん」です。
高松には美味しいうどん屋が沢山ありますが、先ずはここ「連絡船うどん」でかき揚げうどんを戴きました。
大きめの海老が印象的なかき . . . 本文を読む
新年あけましておめでとうございます。
新春一発目は「うどんの田」をご紹介します。
お店は住宅地のド真ん中に位置するこちらのお店は、柔らかく煮込んだ角煮がのったうどんが有名なお店です。
午後から訪れたので残念なことに売れきれていた。。。
シンプルに「かけうどん(150円)」を注文!
麺のコシがあり、とても美味しいうどんです。
続いて「釜玉うどん(230円)」です。
釜あげうど . . . 本文を読む
「あたりや」を後にし、高松市内にある栗林公園に紅葉を見に行きました。
栗林公園ホームページ
もみじが綺麗に紅葉しています。
お茶室で、お抹茶と茶菓子を頂きました。
お茶の味は分かりませんが、気分を味わって。。。
緑や紅葉も綺麗ですが、大きな池もあり鯉が泳いでいます。
癒される。。。
茶室から見える庭は綺麗に手入れされていますね!
高台から望む公園はとても綺麗です . . . 本文を読む
第二日の1件目は「あたりや」です。
私が一番大好きなお店です。
開店前にお店に着き、約20分待った。
こちらのお店でいつもオーダーするのは「ひやあつ(250円)」です。
冷たい麺に、熱いだし汁をかけて食べる「ひやあつ」は、麺本来のコシと、だし汁の風味がストレートに感じる食べ方だと思います。
ぬるいうどんって感じですが、だし汁の風味と麺のコシが最高に美味しい。
何度食べても美味しい . . . 本文を読む
第1日の2件目、釜揚げうどんを食べようと、釜揚げうどんの美味しい「川島ジャンボ」に向いましたが、お店を廃業していた、残念!
気をとりなおして2件目は「わら家」に向うことに。。。
「わら家」は超有名店で、四国村の入り口辺りに位置します。
お店は、わらぶき屋根の歴史を感じる概観。
釜揚げうどん(410円)をオーダー。
こちらのお店は注文が入ってから麺を茹でるので少々時間が掛かりますが . . . 本文を読む
11月の休日に、一泊二日で四国・高松にうどんを食べに行くことに。。。
高松にうどんを食べに行くのは1年と半年ぶりかな~
第1日目の1件目、谷川製麺所に行きました。
こちらのお店は以前にも訪れたお店です。
うどんを注文すると丼に入れてくれる。
麺の温めをする場合、自分で行ないます。
大きな鍋に入っただし汁を自分で入れます。
こちらの特徴はやはり野菜の入った甘めのだし汁。
自分としては野 . . . 本文を読む