博多駅で購入した牛タン釜めしをご紹介致します。
こちらの駅弁は、博多で有名な焼肉店が作っている弁当で一度食べてみたかった。
焼肉・冷麺 大東園
博多~広島へ新幹線で移動するときに頂きました。
しっかりと味付けされた牛タンとネギが山盛りです。
牛タンは厚切りで噛めば噛むほど旨味がジュー☆
甘辛のタレが御飯にも染み込ん全てが美味しく頂けます。
焼肉屋さんのお弁当、本格的で . . . 本文を読む
大阪市北区にある鶴天をご紹介致します。
つけ麺マイ№1の大吾郎商店の目と鼻の先にあるこちらのお店、今回初めて伺いました。
今回は特上天丼900円を実食☆
エビ3本、あなご、大葉、なす、かぼちゃの天ぷら、小鉢、味噌汁、お漬け物のセットとなります。
特上だけに豪勢&ボリューム満点☆
サクサクとした衣の食感がとても食欲をそそります。
最初にエビ、中程にエビ、最後にエビ。
このエビエビ . . . 本文を読む
大阪市北区にある叙々苑をご紹介致します。
こちらのお店は大阪駅ビルにある焼き肉店です。
おそらく日本一有名な焼肉店といっても過言ではない。
テレビで有名人のトークでよく叙々苑の名前を耳にする。
一度は訪れたいと思っていましたが、今回初めて叙々苑デビューを果たした☆
はじめに、一番人気の叙々苑サラダです。
塩だれをベースに、ごま油で味付けをされたシンプルなサラダです。
こちらは生 . . . 本文を読む
昨年9月に搭乗した伊丹~羽田のプレミアムクラス機内食をご紹介致します。
もう半年が経過したネタになりますが、ボーイング787でプレミアムクラスをとることが出来ました。
当時、まだまだ787のプレミアムクラスが人気で、予約することが困難でした。
勿論昨年の9月なのでトラブルなど大事になる前の出来事です。
伊丹を離陸しベルト着用サインが解除になってまもなく機内食や飲み物が配られます。
その . . . 本文を読む
大阪市中央区にあるセンバトンテキをご紹介致します。
トンテキと言えば大阪トンテキを個人的には連想しますが、本町にある美味しいトンテキ屋さんを紹介して頂きました。
当日は、トンテキ(セミダブル)のランチを頂きました。
ボリューム的にはトンテキ1.5人分になります。
セットにはトンテキ、スープ、ライスがセットになっています。
トンテキは予め一口サイズにカットされ食べやすいので女性客 . . . 本文を読む
羽田空港第2ターミナルにある南国酒家をご紹介致します。
原宿・表参道に本店を構える南国酒家は、創業48年の本格中華レストランです。
羽田空港第2ターミナル4Fの滑走路側に面した店舗で飛行機を見ながら食事が出来るのが特徴です。
今回は、「たらば蟹とレタスのチャーハン&天然海老の五目あんかけやきそばセット」と頂くことに。
しかし長いネーミングだこと。。。
席からはボーイング787-8( . . . 本文を読む
羽田空港にある魚がし鮨をご紹介致します。
羽田空港第2ターミナルにあり、飛行機の待ち時間によく利用するお店です。
魚がし鮨は、静岡を中心にチェーン展開している寿司店で、特に駿河湾の新鮮な魚貝類の寿司・刺身が楽しめるのが特徴です。
先ずは桜エビと生しらすを頂きます。
鮮度の良い生しらすは透明度が違います☆
こちらは駿河湾で水揚げされた魚を使った近海握りの盛り合わせです。
そし . . . 本文を読む
新幹線品川駅で購入した駅弁で、この貝づくしは駅弁の中では一番美味しいと個人的には思っている。
新幹線品川駅を利用すると、お腹が減ってようが、減ってなかろうが、必ず購入します。
茶飯の上には貝の嵐!
はまぐり、あさり、しじみ、イタヤガイの貝柱がのっていて、付け合わせには玉子焼き、青菜漬、筍、椎茸、人参、蕗の煮物、紅生姜、グリーンピースが入っている。
それぞれの貝の味は比較的薄味で、 . . . 本文を読む
昨年8月頃は仕事の関係で栃木~東京~京都を行ったり来たり。
ところで、宇都宮駅って駅弁発祥の地だそうで皆さんご存じでしょうか?
今回、美味しそうな牛めしを発見しましたので旅のお供に「とちぎ霧降高原牛めし」を購入しました。
栃木県産の牛バラ肉とロースがやや濃いめのすき焼き風に味付けされています。
牛肉は柔らかく甘みがあり、上品に仕上げられております。
サイドメニューには、栃木の特産 . . . 本文を読む