トイチニッキ

旧ドイツニッキ
ドイツ駐在の日々から日本での小さな日々まで

歳がバレそうな話

2012-09-17 17:33:05 | おしょくじ

この前のお昼、買い弁をしたんだけどね。
スーパーの弁当コーナーに
「長崎名物トルコライス」ってのがあってね。
何度も長崎に行ってるのに
トルコライスって食べたことないわと
買ってみたわけね。

カレーピラフとナポリタンの上に豚カツ
さらにデミグラスソースという
かなりボリューミーな感じでね。
まあ、当たり前に美味しかったんだけどね。


付属についていたカトラリーが
先割れスプーンだったのね。


先割れスプーンでナポリタンを食べるって
かなり難しくてね。


巻きつけようにも巻きつけられないし
掬おうにも掬えないし
切ってみたり頬張ってみたり
試行錯誤しながら食べてたわけよ。


そして思ったね。
「昔、どうやってこれで食べてたんだっけ?」



確かに小学生・・・いや中学生時代も給食は先割れスプーンで食べていたはず。
そしてナポリタンやミートソースも出ていたはず。
うどんやラーメンの時は箸だった気がするけど
スパゲティは先割れだったはず。

でもこんなに難儀して食べた記憶はないぞ。
なにかコツがあったはずだ!



しかしそのコツを思い出す前に食べ終えてしまったnahe。
消化不良だよね。食べた気しないよね。


こりゃ、再挑戦しなくては。
たぶん暫くトルコライス食べ続けることになりそうだわ。




この話を載せるにあたって
なにかコツをと検索してみたら
同じことを考えてた奇特な人がいらっしゃった
その人はうまく食べられたそうなので
早速真似してみるつもり。

 

 





先割れスプーン
懐かしいよね。
ユリゲラーとか流行っててさ、
特番やった次の日は
みんな柄を擦ってたりしなかった?