国内旅行では
旅先の都道府県で(できればその街で)作られた
日本酒を買うことにしている。
公平を期す為?
基本純米酒で4合瓶、
価格も同じくらいのものにしている。
今年は色々な産地の地酒が手に入った。
本当は全部並べて
飲み比べ大会を行いたいが
michnahe2人では難しい。
この日も一本だけ開ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/df/5fe949806032a1a600b8e63ef7f459e9.jpg)
これは6月に広島で買ったものだ。
東広島市に酒蔵が数軒立ち並ぶ地区があり、
観光地化されていて試飲もできる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/8c/d59d2a9d7abd4822761e305392553e3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/1a/60e666da26b47f3d760285e5f77f3d55.jpg)
ほぼ全ての蔵で純米酒を試飲して
michが1番気に入って購入したのが
この西條鶴である。
この前日も居酒屋で散々広島の酒を飲んでいた2人。
naheの印象としては
広島の酒は柔らかいイメージ。
口当たり良くてするると飲めるけれど
物足りなさも感じる。
その中でこの西條鶴は個性があった。
米の風味がよく出ている印象。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ab/d366e62d1ead1cc3d46ac737f0022727.jpg)
同じく広島で買ってきたスモーク牡蠣
北海道でもらったイカめし
などと共に。
ワイングラスで飲んだら
まろやかさがより出てきた気がしたんだけど
michは気のせいって言うんだよ。
美味しいお酒でした。
次はどこの開けようか。