トイチニッキ

旧ドイツニッキ
ドイツ駐在の日々から日本での小さな日々まで

久々ドイツ飯

2021-09-21 13:12:55 | おかいもの
白ワインが飲みたいなぁ。
アテは何にしようかなぁ。
スーパーをウロウロ。
 
あ、秋鮭安いな。
うちにしめじとエリンギがあるから
それでなんかやろう。
白ワインだからクリーム系かなぁ。
 
ホワイトソース作るの面倒だから
市販のソースでも買うか。
 
で、買ったのが
 
 

 
 
ボルチーニもしめじも
同じキノコだから大丈夫だろ。
 
 
こうして初めてこのソースを買ったのだが、
初めてとは思えないこの味。
 
 
これは…これは…
ドイツで食べていた味じゃないか!!
 
michも同意。
「Jägerschnitzel のソースだよね」
 
シュニッツェル。
ヨーロッパ版カツレツみたいなもの。
正統はウィンナーの仔牛肉のようだが
ドイツでは殆ど豚肉だった。
毎週木曜、外食の日は
大概これを食べていたもんだ。
 
カツの上に何かを載せたりかけたりして
メニューのバリエーションが広がる。
特に食べていたのは
Jäger (猟師風)
マッシュルームとかの
キノコが入ってるから猟師なの?
 
そのソースの素は
ドイツのスーパーでも売られてて
旅行の時に買ってきたりしてたけど
粉を溶かすタイプで
いまいち味が整わない。
そしていつしか賞味期限切れに。
 
しかし、このハコネーゼなら
温めるだけだし
クリーミーだし
思い出フィルターかなりかかってるけど
結構本場っぽい味だと思う。
 
 
これはもう早速やるしかない。
翌日、再びこのソースと
豚肉を買って
 
 
 


シュニッツェル作ってみた。
mit Pommes でね〜。
本当はヴァイツェンビールが良いんだけど
ピルスをドイツのビアジョッキで。
 
そうそう、こんな感じ!
マッシュルーム入れ忘れたけど
しめじとエリンギでも充分だわ。
 
久しぶりのドイツ飯に気分もあがる
 
これはいいもの見つけたわ
創味さん、なかなかやるなぁ。
 
ドイツ飯に飢えてる方にはおすすめです。