距離は遠いけど魚や野菜の安い二軒屋というスーパーがある。日曜日は休み
平日でも客で一杯。
鯛が一匹250円 他に何種類か魚を買って帰る。何でんなに安いのか分からない。息子が言うには近くの漁港から直接買い上げているという。
鱗を取り三枚におろす、頭や骨や腹は鯛汁にする。
鯛一枚を入れて炊いた方が見栄えがいいが小骨があると年寄は大変。
骨の無い身だけを出汁、調味料で炊く。
蛸飯も時々作ってくれる。牡蠣飯、タケノコご飯、グリンピースご飯、空豆ご飯、きのこご飯、鶏飯、五目飯が定番だ。ツナと塩昆布の炊き込みご飯も美味しい。空豆ご飯が美味しかった。薄皮の食感が悪いので端に切り目を入れ茹でて実だけ取り出す。
色んな炊き込みご飯があり写真、動画がある。
作り方の動画も参考になる。
仕事をしている主婦も多く、炊き込みご飯の素がいろんなメーカーから売られている。炊き込みでなく混ぜご飯だが。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます