懐かしい昭和の情景を追って

過去に撮影したネガをフィルムスキャナーで電子化しています。蒸気機関車、古い町並み、茅葺民家を投稿します。

鱧とガラエビの天ぷら 

2022年07月17日 | グルメ
鱧も京都などでは高級魚というが、そんなそんな感覚はない。
淡泊な魚なので美味しくないという人もいる。
ウナギなどに比べるとはるかに安い。
紀伊水道や豊後水道 日本海でよく獲れる。
徳島の小松島港の売店に行けば、てんぷらを一匹350円で売っている。
鱧は1メートル以上に成長する. 境港に2.2メートルの鱧が揚がったとニュースになる。
鱧は骨切りをしても50センチくらいまでだ。大きいのは骨が当たる。
私は鱧の天ぷらと吸い物が好きだ。

鱧と一緒にがらエビも買って来てかき揚げにしてくれた。
がらエビはワンパック198円 魚介の安いスーパーであるが燃料代高騰の折に儲けはあるのかと思う。エビと言えば車エビ、イセエビ、白エビ、甘えびと高級品だ。ガラエビだけは安いものだ。
息子が勤めてい会社で家族レクとして地引網をする。ここ3年はコロナで無し
その網に魚と共にガラエビが沢山入る。うちにもお裾小分けがくる。
大きいものは刺し身で食べる。小さいものはかき揚げ
 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿