鱧も京都などでは高級魚というが、そんなそんな感覚はない。
淡泊な魚なので美味しくないという人もいる。
ウナギなどに比べるとはるかに安い。
紀伊水道や豊後水道 日本海でよく獲れる。
徳島の小松島港の売店に行けば、てんぷらを一匹350円で売っている。
鱧は1メートル以上に成長する. 境港に2.2メートルの鱧が揚がったとニュースになる。
鱧は骨切りをしても50センチくらいまでだ。大きいのは骨が当たる。
私は鱧の天ぷらと吸い物が好きだ。
鱧と一緒にがらエビも買って来てかき揚げにしてくれた。
がらエビはワンパック198円 魚介の安いスーパーであるが燃料代高騰の折に儲けはあるのかと思う。エビと言えば車エビ、イセエビ、白エビ、甘えびと高級品だ。ガラエビだけは安いものだ。
息子が勤めてい会社で家族レクとして地引網をする。ここ3年はコロナで無し
その網に魚と共にガラエビが沢山入る。うちにもお裾小分けがくる。
大きいものは刺し身で食べる。小さいものはかき揚げ
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