撮影場所 岡山県加茂川町、鳥取県日南町
炭焼きをやっている小屋があったので撮影する。
岡山県加茂川町では炭焼き中で小屋から煙がでていた。
日南町の小屋は茅で覆い出作小屋を思わせる形である。
茅で覆うのは雨で濡れる粘土で覆っている窯が雨で崩れないためや冷やされないためであろう。
炭焼きの材木はクヌギや楢などの落葉樹が一般的に使われる。
備長炭のように常緑樹のウバメガシは高級炭
炭は窯の温度を上げて材木を炭化させる。(材木の成分は水素と炭素と水分で水素と水分を蒸発させ炭素だけにする)
空気を入れすぎると燃えて灰になるので温度と酸素量の管理が難しい。
(通常は600℃から700℃で炭化させる。素人が穴を掘って作った窯なら400℃で作れる)
茅葺民家の家で炭を焼いている家があったので長時間話を聞いた。
その家では材木に廃材を使っていた。山に木を切りに行く手間も省けるし廃材処理のため材木はタダ、廃棄物処理するにはコストも掛かるので一石三鳥だと言っていた。
家を解体した廃材が沢山発生するそうだ。
高級料理店のような長時間火を使い客から金を取れる店ならまだしもバーぺキューや庶民の店ならば廃材の炭で十分であるという。
炭は腹が一杯になった頃に火力が一番強くなる。備長炭も廃材の炭も炭に変わりないというなるほどと言って聞いていた。
岡山県加茂川町
鳥取県日南町 まるで出作小屋のように見える。
炭焼きをやっている小屋があったので撮影する。
岡山県加茂川町では炭焼き中で小屋から煙がでていた。
日南町の小屋は茅で覆い出作小屋を思わせる形である。
茅で覆うのは雨で濡れる粘土で覆っている窯が雨で崩れないためや冷やされないためであろう。
炭焼きの材木はクヌギや楢などの落葉樹が一般的に使われる。
備長炭のように常緑樹のウバメガシは高級炭
炭は窯の温度を上げて材木を炭化させる。(材木の成分は水素と炭素と水分で水素と水分を蒸発させ炭素だけにする)
空気を入れすぎると燃えて灰になるので温度と酸素量の管理が難しい。
(通常は600℃から700℃で炭化させる。素人が穴を掘って作った窯なら400℃で作れる)
茅葺民家の家で炭を焼いている家があったので長時間話を聞いた。
その家では材木に廃材を使っていた。山に木を切りに行く手間も省けるし廃材処理のため材木はタダ、廃棄物処理するにはコストも掛かるので一石三鳥だと言っていた。
家を解体した廃材が沢山発生するそうだ。
高級料理店のような長時間火を使い客から金を取れる店ならまだしもバーぺキューや庶民の店ならば廃材の炭で十分であるという。
炭は腹が一杯になった頃に火力が一番強くなる。備長炭も廃材の炭も炭に変わりないというなるほどと言って聞いていた。
岡山県加茂川町
鳥取県日南町 まるで出作小屋のように見える。
先程のコメントに不備がありましたので、
重ねてのご連絡失礼いたします。
銀杏選別機の写真と記載してしましましたが、正しくは炭焼き小屋の写真です。
大変失礼致しました。
何卒よろしくお願い申し上げます。