みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

今年も赤シソ投入  ほっ

2014年07月06日 12時16分43秒 | 梅干し

梅酢が無事上がり。

梅干しを漬けてから 一週間ほどの写真です。

 

 

 

 

 

そして水曜日、無事に赤シソが投入されました。

妹さんが買ってきてくれた 元気いっぱい赤シソ。

 

葉をむしって、洗います。 私は全体をさっと洗ってしまったけれど、 虫が付いている事もあるから良く洗った方が良い・・という記述を読んだ事もあります。

 

洗って水気を絞り、塩大さじ1/2 を 全体にまぶして 10分ほど置きます。

 

ぎゅっと絞ってアクを出し、 そして梅に投入。隙間にきゅっきゅっと詰めていきます。

 

 

さあ、これで無事に赤くなりました。 あとは7月天気の良い時に3日間天日干しするだけです。今年は私は20日前後かなぁと思います。土用の丑の前後に干す・・と思っていたけれど、そこはどうなんだろう。今年の土用の丑は29日だそうです。 遅いんだね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする