梅酢が無事上がり。
梅干しを漬けてから 一週間ほどの写真です。
そして水曜日、無事に赤シソが投入されました。
妹さんが買ってきてくれた 元気いっぱい赤シソ。
葉をむしって、洗います。 私は全体をさっと洗ってしまったけれど、 虫が付いている事もあるから良く洗った方が良い・・という記述を読んだ事もあります。
洗って水気を絞り、塩大さじ1/2 を 全体にまぶして 10分ほど置きます。
ぎゅっと絞ってアクを出し、 そして梅に投入。隙間にきゅっきゅっと詰めていきます。
さあ、これで無事に赤くなりました。 あとは7月天気の良い時に3日間天日干しするだけです。今年は私は20日前後かなぁと思います。土用の丑の前後に干す・・と思っていたけれど、そこはどうなんだろう。今年の土用の丑は29日だそうです。 遅いんだね。