箕面産と食の推進室では、離乳食教室をはじめとしたさまざまな食育教室を実施しています。食育に関する教室はこちら
5月8日金曜日に、食育教室のひとつである「やさいとなかよし教室」を行いました。
この教室は、なかなか野菜を食べてくれない…と悩みがちな保護者と2~3歳児を対象に、採れたての箕面産野菜を活用して、見て、さわって、味わって、簡単な調理で美味しく食べられることを知っていただき、お子さんが野菜となかよしになれる!ことを目標に実施しています。
この日のテーマはほうれん草です。
桜の細井さんの畑で採れたばかりのものを使いました。
みんなでほうれん草に触ってみます。
保護者の方には、ほうれん草などのやわらかそうな野菜でも、植物なので葉脈などのスジがあり、切り方によってはスジが残り食べづらくなることなどをお伝えします。
茹でて細かく刻んだほうれん草に、自分たちですったごまをふりかけてしっかり食べました。
おうちでもほうれん草と仲良くできますね。
保護者の方々からは、『子どもがよろこんで食べているのを見てビックリ!』
『採れたてがこんなにおいしいとは思わなかった。』
『朝市へ行きます!』
など感想が聞かれました。
朝市の情報はこちら
2~3歳のお子さんを対象に、「やさいとなかよし教室」を開催しています。次回は箕面産の夏野菜を使い7月10日に実施する予定です。もみじだより7月号もしくは、ホームページをご覧ください。事前の申し込みはいりませんので、たくさんのご参加をお待ちしています。
箕面産の野菜をもっと身近に感じていただき、地産地消をすすめ、野菜たっぷりバランスごはんを実践していただけるよう、情報発信していきます。
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<モミジーヌも、野菜となかよし教室に行ってみようかな!