撮れたて箕面ブログ

箕面市公式ブログ!北大阪から全国へ発信中!箕面広報室職員などが取材した市内の出来事、イベント情報などを紹介

小学生親子のファミリークッキングを開催しました

2014年08月26日 | こんなことがありました!

8月23日(土曜日)、ライフプラザにて、ヘルスメイトによる「小学生の親子対象のファミリークッキング」が開催され、11人の親子が参加しました。

ヘルスメイトは、市が養成する食育ボランティアで、市の事業への協力や地域での食育イベントの開催など、食を通した市民の健康づくりのために活動をされています。

 

ファミリークッキングは、ヘルスメイトの皆さんが、毎回テーマを決めて、メニュー作りから買い出し、準備、教室の運営まで行います。参加者の皆さんが、おとなも子どもも料理を楽しんで、学ぶことができる企画が満載です。

今回は、夏のおもてなしメニュー。

   

「奄美大島の郷土料理、鶏飯と鶏がらスープ、イワシのピザ風、スパゲティサラダ、杏仁豆腐」の4品です。

 

健康につながる食事作りのポイントを盛り込みながら、郷土料理や材料を無駄にしない調理の工夫など、知っておきたい食の情報が実践的に学べるお得な教室です。

イワシのピザ風は、なんと丸ごとのいわしを手開きするところから始まります。

ていねいな手順書をみながら、説明を聞いて、スタートです。

 

イワシを手に取って、果敢にチャレンジ。まずは、頭を外します。

 

 

氷水で洗ったら、次は、いよいよ、骨をはずして手で開きます。

 

 

わあ、できた!ちゃんと開けました!

 

開いたイワシは、このとおり。これがピザの生地になります。

 

 

ピザのソースをぬります。

 

 

トッピングをのせてオーブンで焼きます。

 

 

次は、鶏飯を作ります。

お父さんと協力して、ごはんに載せる薄焼き卵を焼きます。 

 

しいたけを細切りにします。

 

鶏肉は、手で細かく裂きます。

 

できた具材をごはんにのせていきます。

 

イワシのピザもカリカリにおいしそうに焼けました。

スープやサラダも着々と完成!

 

今日のお料理ができあがりました。

 

作品と一緒に記念撮影。

 

 

おまちかねの試食タイムです。

デザートの杏仁豆腐もきれいにできました。

 

さて、これは何でしょう?

最初にみんなが上手に取り除いたイワシの骨!

からりと油で揚げて、骨せんべいになりました。

「カリカリ‥」「おいしい。」と骨まで大事に味わうことができました。

 

魚を開くときには目を丸くしていた子どもたちですが、だれひとり嫌がる姿はありません。試食の時にも、イワシのピザは大事にとっていて、最後に食べる姿もみられました。

「興味津々!」「やってみようか?できた!」の積み重ねが、子どもたちの力になります。

 

ヘルスメイトのクッキングは、大人にもためになる充実した内容が毎回好評です。

レシピも分かりやすく準備されていて、また、これを見て作っていただくことができます。

 

もみじだよりでお知らせしますので、次回の開催をお楽しみに。

たくさんのご参加をお待ちしています。

  <こんなメニューでおもてなしされたいなあ。

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第3回アメリカンフットボール... | トップ | 今年も「みのおキッズシアタ... »
最新の画像もっと見る

こんなことがありました!」カテゴリの最新記事