撮れたて箕面ブログ

箕面市公式ブログ!北大阪から全国へ発信中!箕面広報室職員などが取材した市内の出来事、イベント情報などを紹介

中学校・小中一貫校で2学期の給食が始まりました。

2014年09月01日 | こんなことがありました!

中学校では給食が始まってから2年目を迎えます。

昨年の夏休みは、スタートに備えて調理の方法や作業の動線を研究するなど調理員・栄養教諭等が懸命に準備を進めました。現在は作業はスムーズになりましたが、衛生管理等を遵守しながら緊張感を持って作業に当たっています。

 

 

今日のメニューは「切り干し大根の五目ご飯・牛乳・豚肉の角煮・炒り卯の花・みそ汁」。ていねいにとっただしがおいしさの決め手です。

 

みそ汁には箕面でとれたかぼちゃも使いました。皮まで柔らかく、ほくほくの甘さです。

   

 箕面の農家さんや農業公社の畑では、給食用の野菜を丹精込めて育ててくださっています。

 

「炒り卯の花」の材料は500人分にも関わらず、全部1cmほどに切りそろえ、色合いも申し分ありません。おいしさだけでなく安全管理も徹底し、出来上がりの温度もしっかりと確認します。

 

豚肉の角煮はじっくりと下ゆでし、脂をしっかり抜いてから煮含めます。

生徒に感想を聞くと、「給食は全部好き」という声も。

 

今日の献立:「切り干し大根の五目ご飯・牛乳・豚肉の角煮・炒り卯の花・みそ汁」です。

 これから箕面では、さつまいもや小松菜、だいこんなどが旬を迎えます。きのこやさんま、鮭などと一緒に、野菜たっぷり、栄養バランスしっかりの給食で、子どもたちが2学期も元気に過ごすことを願って、給食を提供していきます。

 毎日の給食メニューは「箕面市の給食」で見ることができます。

 

<うーん、おいしそう。給食でみんなが元気に育ってほしいなあ>

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 箕面ロータリークラブから「... | トップ | 「こども110番運動へのご協力... »
最新の画像もっと見る

こんなことがありました!」カテゴリの最新記事