撮れたて箕面ブログ

箕面市公式ブログ!北大阪から全国へ発信中!箕面広報室職員などが取材した市内の出来事、イベント情報などを紹介

中学校給食の準備が着々と進んでいます。

2013年08月26日 | こんなことがありました!

中学校給食の開始に向け各校で着々と準備が進んでいます。今回は、市立第六中学校の給食準備です。

給食初日の9月2日(月曜日)と同じ献立を委託業者が調理して当日に備えました。また、中学校の先生方も、配膳のシミュレーションをしてました。

9月2日の献立は、ごはん、鶏肉のマーマレード煮、小松菜の炒め物、とうがんのスープ、つぼ漬、牛乳です。

まずは、調理の風景から。

 

 ピカピカの調理場、今日が調理初日。

 

 小松菜を1枚1枚丁寧に洗っているところです。

 

 続いて小松菜をカットしています。

 

 これは洗米器、水の中をお米が流れています。

 

 これが、炊飯器です。約60人分のごはんが炊けます。

 

カットされた、小松菜とおくらです。

 

小松菜の炒め物の完成です。ベーコン、小松菜、にんじん、玉ねぎを塩・こしょう・しょうゆで炒めました。

 

ごはんもできあがり。

 

9月2日の献立が出来上がりました。おいしそうですね。

 

出来上がった給食は教室まで運ばれます。ここからは、中学校の先生にとって、初めての給食体験です。六中では、先生が生徒役を務め、起こりうる場面を想定したシミュレーションを行いました。

また、ビデオをとって正しい配膳の仕方を撮影していました。

 

 先生が演じる生徒役が、配膳室まで廊下を通って給食を取りに行く様子です。

 

給食を教室まで運ぶ、生徒役の先生。

牛乳は給食室の冷蔵庫まで取りに行きます。

 

 さて、給食が教室に到着、配膳台を組み立てるのも初めてです。給食当番は、エプロン、帽子、マスクを着用。

 

さて、配膳がはじまりました。これくらいの量でいいのかな。試行錯誤です。

 

 配り終わりましたが・・・、初めに入れすぎたみたいです。配った食器から少しずつ回収・・・。

 

全員揃っていいただきます。

 

 先生から「おいしい、これは太ってしまうなぁ」といった声も・・・。

 

先生方は、子どもたちのために一所懸命給食に取り組んでいました。

 <安心・安全な給食を第一として、食育につながるような給食となって、子どもたちに、望ましい栄養バランスや食の選択力が身に付きますように!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いよいよ今週末に開催!箕面... | トップ | ゆずるを探せ?!滝ノ道ゆずる... »
最新の画像もっと見る

こんなことがありました!」カテゴリの最新記事