名古屋、伊勢志摩の旅の最終日。
もう7か月も前のことだからなぁ。
懐かしさも感じていたり…。
大須観音の参拝を終えたワタクシども。
境内のハトを踏まぬよう気を付けて商店街へと進みます。
アーケードだから雨降りも関係無し。
楽しいところ、美味しいところ、お買い得品などなど。
土曜、人混みで賑わう通りの雰囲気を楽しみます。
何でも食べたい。
餅なんかいいんじゃね…。
こういう場面では何食も食べ続けられるワタクシ。
ひとつに絞る必要が無いんです。
でもね、家族は少食。
吟味しながらウロウロ…。
結果「大須つぼ焼いも氏田屋」にお邪魔致します。
氏田屋と書いて「うじたや」と読みます。
ほら、この壺の中でふっくらなヤツが仕上がります。
ケースの中には焼き上がったイモが待機中。
シルクスイートに紅はるか。
あれ、何をお願いしたんでしたか。
確か2種類。
ホクホクとした食感かなと思ったら、やわらかくてとろみのあるネットリ系。
多少の違いはありますが、どちらもそんな感じで甘さとたっぷり。
美味いです。
紅はるかはワタクシがいただいたのかな。
もうひとつはその名の通り、絹のようにしっとりとした食感。
ジャガイモなら得意な北海道人ですが、サツマイモの美味さと奥深さに脱帽です。
上手に焼ける人になりたい…。
まずは美味いイモを手に入れます。