ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

ワインのおとも

2010-11-28 08:00:00 | 飲み食べ
オーベルジュましけの2階で行われたワインパーティ。
ラテンジャズのバンド演奏つきなのですけどね。
ワタクシの興味は、どちらかというと食べものです。
まあ、ハッキリしているんですけど。

これはタコマリネ。
頭(ホントは胴体)の部分ですが、結構肉厚なものが使われていましたね。
大きなタコだったんじゃないかな。
タコって頭の方が、やわらかいんですよね。
タマネギとオリーブがあわせてありましたけど、サッパリしたいい味。



今回のパーティは、主催が留萌のワイン好きのグループだったようで、そちらからお越しの方が多かったですね。
地元はワタクシどものテーブルが1つだけだったみたいです。

なので、いつもはテーブルに運ばれてきた状態の料理をバチバチと撮るのですが、躊躇しちゃいましたなぁ。
意外とハズカシがり屋なので。
結局大皿の料理と取り皿に分けたものが混在する写真となりました。
まあ、無いよりはいいでしょうけどねっ。
マリネと一緒に来たサラミピザです。

そう言えば、昨日のパーティの乾杯は白でしたよ。
チリのブランコ…、だったかなぁ。
もう忘れかけてる。



エビチリのチーズ焼き、チンゲンサイ添え。
これは弾力のあるプリプリのエビでしたねぇ。
チリの味もなかなかです。



チンゲンサイはスーパーなどでもよく見かける野菜ですけどね。
なかなか買うことがないと言うか、家の料理で登場することがありません。



もう一つは、オードブルのような感じのメニュー。
マグロとアボガドとモッツァレラチーズのカルパッチョ。
ワタクシ、アボガドって初めて食べるかもしれません…。
箸で切り分けられましたけど、やわらかいものなんですね。
美味しかったです。
この3つの食材を一緒に食べるとまたいい感じ。



これはワインが進みますね。
ちょっと飲み過ぎかも。
料理はまだまだ出ましたので、この続きは第2弾で。
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手づくりの燻製

2010-11-27 23:00:00 | 飲み食べ
来週は職場の旅行会があるので、夜の飲み会用に“おつまみ”を調達しなければ…。

せっかくなので町内で手づくり燻製を販売している「すが野商店」に電話してみましたよ。
マチの特産品については、何でも興味のあるワタクシなのですが、すが野さんにはまだアタックしておりませんでした。

ここのお店は、比較的新しいんですよね。

以前、舎熊地区にあった「燻製屋カントリー」。
そこは注文を受けてから製造を始めるというこだわりのお店。
レストランシェフだったご主人の作るやわらかい燻製は評判でした。
でも、数年前にご主人が亡くなりお店を閉めてしまったのです。
もう食べられないと諦めていたのですが、その製法を引き継いだのが「すが野商店」。
嬉しいですねぇ。



注文を受けてから製造する。
作り置きや在庫を持たない。
以前のカントリーさんと同じ経営方針です。

今回注文したのはホタテとタコ、そして最近出たメニューのサバのセット。
さて、どんな味を楽しませてくれるのでしょうか。
出来上がりは来週3日。
燻製を受け取り、その夜に近間の温泉に旅立つ予定。
楽しみが一つ増えました。
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ジャズとワイン

2010-11-27 16:00:00 | 飲み食べ
昨日の夜、行って来ましたよ。
Jazz & ワインパーティ。

Hora Esperior(オラ・エスペリオール)という5人組のラテンジャズバンドの演奏を聴きながらのパーティは9卓75席。
オーベルジュましけ2階にある暑間の間だと200人くらいは入るところですからね。
ゆったり目の“アズマシイ”雰囲気でした。

演奏を始める前に、留萌の女性ソムリエさんからワインの紹介がありました。
なので、出されたワインの説明を。

SYRAH SICILIA Arancio 2008(フェウド・アランチョ・シラー 2008)
辛口の赤。
イタリアのワインで、シラーというブドウを使っているそうですよ。
フランスをはじめ世界各地で生産されている黒ブドウなんですって。



その隣にあるのがチリ産の白ワイン。
CHILE Falernia sauvignon Blanc 2009(ファレルニア・ソーヴィニヨン・ブラン 2009)
こちらも辛口の白です。
使われているブドウは何だろう。
ちょっとわかりませんでした。



そしてもう1本は、スペイン産の赤ワイン。
ESTRATEGO REAL(エストラテゴレアル)
どれも飲みやすいワインでしたね。
まあ、軽快な音楽を聴きながら、美味いものを食べ、ワインに酔う、ってそんな感じでしたからね。
やっぱり雰囲気作りは大切なんだなぁ…。



ワインってよくわからない世界なのですけど、こうしてオススメのものをいただくと「なるほどなぁ。」って気持ちになりますわ。
香りも高く、美味しいものです。
せっかく味わったオススメのワイン。
覚えておこうっと。
自分で探すときの参考にさせていただきますっ。

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ひとキレの味わい

2010-11-27 12:00:00 | 飲み食べ
11月も終わりに近づきました。
今年1年もあっと言う間に過ぎてしまうんだな…。
早いものです。

いつもお昼時にパンを持ってくるスカンピン。
昨日は、これから販売するシュトレンの試食を持ってきてくれましたよ。



たっぷりな粉砂糖は、まるで雪が降り積もっているよう。
これを見ると今年も終わるんだな、って思うようになりましたね。
増毛に出来た新しい文化かも。



フルーツがたくさん散りばめられている断面。
深い味わいです。
一度に食べるのは一切れで十分。

お酒を片手に、ゆっくり味わっていただくものなのだとか。
食事代わりの食べものとは違うようなので、何枚もバクバクってのはどうも…。



サイズは3つ。
地方発送も受けているようですが、皆さんのご家庭でもいかがですか。
今年もちょっとオシャレなクリスマスといきましょうか。


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新しい道

2010-11-26 18:00:00 | いい感じ
隣マチの話題ですけど。

留萌。
増毛から17キロほどのマチ。
ホームセンターや生協、洋服や車の販売店も多いですからね。
ついつい足が向かいます。

来春で増毛高校も閉校になるので、なおのこと留萌にはお世話になりますね。



さて、そんな留萌への入り口。
浜中の海水浴場…、あれ、ここはもう海水浴場じゃないんですよね。
今は隣のゴールデンビーチに移ったんだった。

ここら辺から市街地に向かって緩い上り坂になります。
留萌本線の線路も跨いじゃう。
あら、今、「マタイジャウ」って打ち込んだら変換されたのですが、跨線橋って“線路を跨ぐ”って意味だったのね。
知らなかったなぁ、おハズカシイ。



去年の雪が降る前から道路の4車線化と、それに伴う跨線橋の架け替えが行われていました。
この間、仮設道路がとても狭くて曲がっていて、ビクビクしながら走っていましたけど、皆さんもそうだったんじゃないでしょうか。

それが良くなったんですよ。
真っ直ぐな道。
今のところ、増毛から市街地に入る側だけですけどね。
雪が積もる前には、この快適な方の道路を行き来することになるのでしょう。

安全な道がまた一つ増えましたね。

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ご注意くださいませ

2010-11-26 12:30:00 | 災い転ず
なかなか雪が降らないですからね。
舗装路面が出ている快適な道。
思わずアクセルを踏み込みがちですが、そんな時こそ安全運転を心がけたいもの。

今月初めに交通事故による死者の数が全国一になってしまったのだとか。
しばらく遠ざかっていたんですけどねぇ。
だからかどうかは知りませんけど、最近パトカーをよく見かけますね。
赤灯を回してマメに走っていますよ。

いいことですな。
やっぱりパトロールカーと呼ばれているのですから、普段からグルグルと地域を巡回して、爆走する車が出ないようにして欲しいものです。

話は変わりますけど、車のナンバーに取り付けている色つきのカバー。
いろいろな色があるのでしょうけど、元の色が判別できなかったり、文字が見えないような黒っぽいものって、どうなんでしょうかね?
よく見ても何番なのか、わからないくらいのやつ。
これって犯罪助長だわ。
車を飾り立てることに規制をするつもりはないんですけどねぇ。
ナンバーをきれいにしていたいと言うなら、あくまでも無色透明なものだけにするべきでしょうね。
そうでないと軽は黄色、営業者は緑色などと区別している意味が薄くなっちゃうもの。
…と、いつも感じている疑問を書いてしまいましたわ。

増毛市街地から留萌方向に約5.5キロ。
舎熊地区の一角。
最近ここの空き地によくいるんですよね。
赤灯も回さずに静かに待っている車。



しかも夕暮れ時を過ぎて暗くなっても。
ご注意くださいませ。
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ニシン漬け

2010-11-26 08:00:00 | 飲み食べ
昨日から我が家の食卓にも登場しましたよ。

にしん漬け。

「んまいなぁ。」

バリバリ、バリバリ。
噛む音が響きます。
ちょうどいい味に仕上がっていますわ。
さすがウチのおばあちゃん。



この漬物を食べ始めると「冬だなぁ」って思うんですけど、今年はサラッと降っただけ。
雪も無いし快適な毎日なので、ちょっと拍子抜けです。
よしよし。
これも巡り合わせ。
厳しい冬になる前の暖かさを十分楽しんでおくとしますか。
これからしばらく続くニシン漬け。
朝ご飯がさらに楽しくなっちゃいますねっ。



昨日の晩ご飯に出た宗八。
サッと干したのを焼いてもらったんですけど、美味いですねぇ。
このヒレのところ。
そのままガブッとかぶりついて、全部食べちゃいます。
残るのは真ん中の太い骨だけ。



食べものをきれいにいただくこと。
特に子どもの前では、きちんとして見せたいものですね。
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Hora Esperior

2010-11-25 20:00:00 | 飲み食べ
増毛のイベントは直前まで告知されていないことが多いんですよね。
準備が間に合っていないと言うか、あまりPR慣れしていないと言うか…。
告知していても、マチ中への広がり方が弱いのかも。

まあ、ワタクシの場合のVOICEもそうなんですけどねっ。



明日のライブは券売の任務がないので気分的にはとても楽なのですけど。

ラテンジャズの“オラ・エスペリオール”。
<北海道ツアー2010 5th Anniversary THANKS TOUR>
ジャズとワイン。
食事つきで6,500円。

もちろん食べてから見るんですよねー。
そして食べ終えたら音楽に酔いながらワインのグラスを傾けて…。
いいなぁ。

でもね、早いリズムの曲が出てきたら…。
それに合わせて頭を振ってしまいそうなんですけど。

それは危険ですなぁ。
お酒に弱いワタクシ。
グルグル来ちゃいますからねぇ。
ちょっと心配ですっ。
ま、ほどほどに飲めばいいだけなんですけどね。
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子どものクリスマス

2010-11-25 12:50:00 | 飲み食べ
いよいよ12月も迫ってきましたね。
マチではクリスマスイベントのPRもチラホラ。

これはオーベルジュましけのクリスマスパーティですね。
バイキング料理と飲みもの、ゲーム、プレゼントまで用意されているような…。
んー、食べるだけでも参加したいと思うワタクシ。

前売りチケットの種類は、小学生1,500円、就学前幼児500円(3才以下は無料なんですって)、そして中学生以上は大人扱いで2,000円になっちゃいます。
まあ、中学生は結構食べるからねっ。
大人料金はあるんだけど、大人だけで参加するってのは、ちょっとムリっぽいなぁ。



飲んで食べて、ゲームして…。

ああ、大人もクリスマスしたい。

どうです?
オーダーでのクリスマスパーティ。
ただひたすら飲んで食べて、飲んで食べての繰り返し。
余興もあった方がいいかなぁ。

誰か、歌うか演奏してちょうだい。
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夜空の輪っか

2010-11-25 08:30:00 | おおらか
昨日の仕事帰り。
ちょっと飲みに出てしまいました。
久しぶりだったなぁ。

最近ゆっくり人と話すことも無かったのでいい刺激になりましたよ。

それにしても馴染みのお店は静かなもんです。
お客さん来なかったなぁ。

9時頃に着いたワタクシが最初の一人。
その後、ポツンポツンと結局3人。

何話したんだっけ…。

友だちのこと。
仕事のこと。
移住のこと。
サイダーづくりのこと。
マチの魅力。

「いやぁ、飲んだね。」
「飲んだ飲んだ。」
そう呟きながらトボトボと家に向かいます。
夜はとっぷりと深まって。



あたりは明るくて。
「もう朝になるの?」って、ちょっとビックリしたり。
月明かりがきれいでしたね。

気温も下がっていたのかな、ちょっと凍れた感じ。
路上に停めてある車のフロントガラスが白くなっていました。

空を見上げると月の周りに大きな輪。



「ああ、きれいだなぁ。」
そう思っちゃうとカメラを取り出しちゃうんですよね。
こんなに酔っぱらっているのに。
しっかり構えることだってできないし。

なので、いろいろ考えましたよ。

人通りは無い。
車も走っていない。

交差点の真ん中に立ち止まり、タイマーをセットして路面にカメラを置き、その場を離れます。
ちょっと移動してはパチッ。
またちょっと移動して…。

こんな夜更けなのに。
明らかに不審人物だったなぁ。

で、撮れたのはこんな感じ。
酔っぱらいの感動が、いくらか伝わりましたかね。
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