みゆみゆの徒然日記

日本の伝統芸能から映画や本などの感想、
心に留まった風景など
私の好きなことを綴っているブログです♪

ソウルフード

2006年01月10日 | 雑感~ひとりごと
 お見舞いのコメント等、皆様のお気遣い、ありがとうございました。熱は6日〜7日にかけて下がりましたが、やっぱりまだテンションは上がりません。とにかく治ってよかったです。おかげで、芸能花舞台(鷹之資襲名)も大河ドラマ初回も見ることなく・・・というか気づくことなく終わりましたが、こちらは再放送があるし助かります。あと私が寝ているうちに、雪も積もって・・・そして溶けました(笑)まぁ寒いし、慣れていない土地の雪はない方がよいのだけど。祖父が退院した次の日に私がぶっ倒れたので、なんとか他の人(特に祖父)にうつらないように・・・と思いました。大丈夫です。なので、あまり祖父の顔を見ていないけど(^^;。仕方ないか・・・。一噌さんの静岡市役所のコンサート(無料)に行くつもりでしたが、体調も不十分なのでやめました。ていうか・・・・もうすぐ社中新年会(打ち初め)ですから、そちらの練習を開始せねば(笑)

 いろんな意味で、喰っては寝て・・の正月になってしまったなぁ(^^;。画像は、このブログでは恒例(?)の「のっぽパン」新製品。「女峰いちご」味です。果肉も入っていて美味♪
 お正月に県民性の番組をやっていたのを見ていて、地域のソウルフード(心の味ですかね?本来は黒人家庭でよく作られるアメリカ南部の料理のことらしいです。)が紹介されていました。静岡は「黒はんぺん」が紹介されていました。(いわしのすり身などで練っているはんぺんです。私は白いのも両方食べます。)私にとってのソウルフードは、ずばり「のっぽパン」ですね。ちなみに・・・同じく紹介されていた静岡おでんですが、ちびまるこちゃんでもエピソードはあったと思いますが、駄菓子屋さんにおでんが売っているという静岡おでんですが、私は食べたことないんですよ(爆)静岡といってもいろいろ地域性があるので・・・これは静岡市を中心とした地域だけじゃないかなぁ?と・・・。
 あと、他県で気になったのが、滋賀県のサラダパン。たくあんにマヨネーズをあえたものが挟まれているパン・・・。気になる(笑)
 そして、愛媛のみかんごはんに反応(苦笑)実は私も中学時代の給食で、これを食べたんですわ・・・(苦笑)一応、私が住んでいる市もみかんの産地。地域の特産品を生かした献立ということで私が卒業してからも、たまにメニューにあったとか。肝心のみかんごはんですが・・・ごはんの容器を開けたらあらびっくり!なオレンジ色をしたご飯(笑)そしてみかんの香りが・・・。で、テレビでは小学生がおいしそうに食べていたのですが・・・私の口には合いませんでしたでもおいしそうな小学生の顔を見て、もしかしたら本場は味付けがもっと研究されていておいしいのかもしれない・・・とちょっと思いました・・・(^^;。なので、もしかしたら本当はおいしいものかもしれません。でも、私はそのまま「みかん」として食べるか、食材生かすなら、ご飯じゃなくても、デザートを作った方がよいのでは・・・?と思ってしまいました(笑)誰か、みかんご飯経験者の方がいらっしゃいましたら是非コメントを(笑)
 調べたら県のHPにレシピがありました(笑)
みかんごはんレシピ