クリームチーズが余ることがあると、簡単(即席?それとも手抜き?)レアチーズケーキをよく作っています。クリームチーズと砂糖を混ぜ(レシピにはないけど、私は牛乳を入れていますが、生クリームでもいいかも)、ラップにチーズを広げて中にジャムを入れて丸めて冷蔵庫で冷やします。そしてコーンフレークをまぶすだけ!チーズケーキ自体割と簡単に作れるけれど、これはさらにお手軽に作れます。まあ、「クリームチーズのかたまり」って感じですが、中のジャムがチーズに合って簡単に作れる割には結構美味しいです。今回はブルーベリージャムにしましたが、前にマーマレードを入れたときも美味しかったです。
さて、このひとくっチーズケーキは何を参考に作ったかというと・・・こちらです(笑)

『みさえの愛情たっぷり手ぬきレシピ』です。著者は野原みさえさんです(笑)ここに書くのは控えますが、クレヨンしんちゃんらしいおもしろいネーミングの料理ばかりです(笑)
手抜き?というかお手軽にできるといえば、シリコンスチーマーもお手軽にいろいろできますね♪
さて、このひとくっチーズケーキは何を参考に作ったかというと・・・こちらです(笑)

『みさえの愛情たっぷり手ぬきレシピ』です。著者は野原みさえさんです(笑)ここに書くのは控えますが、クレヨンしんちゃんらしいおもしろいネーミングの料理ばかりです(笑)
手抜き?というかお手軽にできるといえば、シリコンスチーマーもお手軽にいろいろできますね♪