植木屋さんから3種類の大根を頂き
『おふくろさん』と言う名の太く長い大根は煮大根に
少し小さ目な大根は義母直伝のハリハリ漬けにした
乱切りにして2日ほど日干し一晩塩漬けにする
塩漬けして水切りした大根 1000g
砂糖(あればザラメ)80g 醤油 80cc
みりん 80cc 酢80cc(各同量)を煮立て冷ましてから漬ける
1週間もせずに食べられる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/50/beb05c2cc02ed70475ab1591c7e8d35e.jpg)
普通の聖護院大根は株を大きくしたような形だが
一番大きいのを選ぶと根が3本も付いていた
その根を切り落とすと・・・
クリックで! あらら! リアル!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a7/a1d0eeebf4d5b67da65486958ed631e3.jpg)
この聖護院大根で千枚漬けを作ることに
皮を剥き、スライサーの巾(1/4くらい)に割りスライスし
薄塩に一晩漬けておく
調味液はネットで検索
聖護院大根(皮を除いて) 1000g
細切り昆布 ひとつかみ程度
赤唐辛子(小口切り) 1〜2本分
砂糖 100g
塩 25g
酢 75ml
柚子を入れ軽く重石をして
2日ほどですぐ食べられる
12月に入ると大根の漬物作りが恒例になってきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ac/2b5d14014b3db6dc460d23adef4f4aaf.jpg)
家で採れた小粒の温州ミカンでドライフルーツを作った
ワックスが掛かって無い為、良く洗い薄く切り
キッチンペーパーの上に並べ
100Cに暖めたオーブンで50分 裏返して50分で
(我が家のみかんは水分が多いため少し長い時間が掛かった)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/91/c59e65143e0fe7494ad9dfd8e03ba403.jpg)
パリッとした甘いチップスが簡単にできた
ワックスの掛かったミカンは茹でると取れるそうだ。
こう寒くなると生姜ドリンクをよく飲むようにしている
生より乾燥した方が温まると知り
良く天日に干してからミルサーで粉末にした
千六本に刻んだ生姜を大きな竹ザルに3枚が
粉にしたら小瓶に半分ほどになった
体を冷やすハブチャの中に一つまみ入れると温まる
医者嫌いの夫がインフルエンザの予防接種をしてきた
私は今までインフルエンザには罹ったことが無く
まだ、予防接種も受けたことが無いのです。
帰宅後と就寝前のうがいと手洗いは徹底しているが
『馬鹿は風邪引かないですって?』そうかも・・・
『おふくろさん』と言う名の太く長い大根は煮大根に
少し小さ目な大根は義母直伝のハリハリ漬けにした
乱切りにして2日ほど日干し一晩塩漬けにする
塩漬けして水切りした大根 1000g
砂糖(あればザラメ)80g 醤油 80cc
みりん 80cc 酢80cc(各同量)を煮立て冷ましてから漬ける
1週間もせずに食べられる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/50/beb05c2cc02ed70475ab1591c7e8d35e.jpg)
普通の聖護院大根は株を大きくしたような形だが
一番大きいのを選ぶと根が3本も付いていた
その根を切り落とすと・・・
クリックで! あらら! リアル!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a7/a1d0eeebf4d5b67da65486958ed631e3.jpg)
この聖護院大根で千枚漬けを作ることに
皮を剥き、スライサーの巾(1/4くらい)に割りスライスし
薄塩に一晩漬けておく
調味液はネットで検索
聖護院大根(皮を除いて) 1000g
細切り昆布 ひとつかみ程度
赤唐辛子(小口切り) 1〜2本分
砂糖 100g
塩 25g
酢 75ml
柚子を入れ軽く重石をして
2日ほどですぐ食べられる
12月に入ると大根の漬物作りが恒例になってきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ac/2b5d14014b3db6dc460d23adef4f4aaf.jpg)
家で採れた小粒の温州ミカンでドライフルーツを作った
ワックスが掛かって無い為、良く洗い薄く切り
キッチンペーパーの上に並べ
100Cに暖めたオーブンで50分 裏返して50分で
(我が家のみかんは水分が多いため少し長い時間が掛かった)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/91/c59e65143e0fe7494ad9dfd8e03ba403.jpg)
パリッとした甘いチップスが簡単にできた
ワックスの掛かったミカンは茹でると取れるそうだ。
こう寒くなると生姜ドリンクをよく飲むようにしている
生より乾燥した方が温まると知り
良く天日に干してからミルサーで粉末にした
千六本に刻んだ生姜を大きな竹ザルに3枚が
粉にしたら小瓶に半分ほどになった
体を冷やすハブチャの中に一つまみ入れると温まる
医者嫌いの夫がインフルエンザの予防接種をしてきた
私は今までインフルエンザには罹ったことが無く
まだ、予防接種も受けたことが無いのです。
帰宅後と就寝前のうがいと手洗いは徹底しているが
『馬鹿は風邪引かないですって?』そうかも・・・