宮崎の美味しいものは色々ありますが、
よく知られているといったらチキン南蛮でしょうか。
下味の付いた鶏肉を揚げたものを甘酢にくぐらせ、上にタルタルソースがかかっています。
今回宮崎牛のステーキと鰻丼も食べましたが、
うなぎも全国第3位の名産地なんだそうです。
「え、そうなの」と思った次第ですが、
うなぎ、宮崎牛共美味しかったです。
果物はきんかんと日向夏。
特産の日向夏は白皮に甘みがあって果肉と一緒に食べます。
最初はそれを知らずにきれいにむいて食べたものです。
温暖な気候と美味しい食べ物、
宮崎もいいところですよ。
温暖といえば、もう藤の花が咲いていました。
車窓から南に下るほど、山に藤が見られました。
宮崎駅前で見つけたこの木
黄色い花が咲いていました。
何の木なんでしょう。
けっこう高い木でした。
追記
花の名前がわかりました。
「イペー」といって南米原産だそうです。
ブラジルの国花だそうです。