きょうは寒いですね。
風が冷たいので散歩に出るでもなく、
部屋でなーんとなく過ごすだけの暇人です。
どちらも鹿児島のお菓子です。

初めていただいたのは、
唐芋のレアケーキです。
大隅半島の農場で作られた唐芋を使ったケーキで、一つは唐芋(コガネセンガン)と、もう一つは苺の味がプラスされていました。
口に入れると柔らかく溶けました。
あとはお馴染みの蒸気屋のカスタドンと、銅鑼殿(どらどん)です。
宮崎のお土産の定番と思っていましたが、
どらどんには丸に十の字の焼きが入っています。
鹿児島のお菓子なんですね。
鹿児島、宮崎、福岡と、沢山の店舗があるようです。

唐芋レアケーキ「ラブリー」と「苺」
チョコレートまで食べると食べ過ぎなので、
箱に戻しました😅 これはまた。

どらどんと壺の中には味覚糖の塩あずき、
スーパーで見つけて買ったのですが、
あずきの匂いがして、あずき好きには美味しい飴です。