mola_circus モラを楽しむ

パナマのクナ族が着ているモラ(ブラウス)は、模様がまるで絵画のようです。いっしょにモラを楽しみませんか。

大島紬

2022-08-24 | おやつの時間
大島紬の着物を一枚ほどきました。





着物の仕立てってすごいなーと思いながら、尖った鋏で丁寧に縫われた糸を切ります。

ほどき終わって、どれも四角い布になりました。

襟の三角のところも、袖の丸みも、
折ったり、いせ込んだりしていますが、
切ったりせず残してあるので、ほどくと四角です。





母と叔母の着物は、
着ると裄丈が短くて、
お直ししないとそのままでは着られません。

甥の結婚式の時に、母の留袖を着たのですが
(これは私の結婚式の時母が着たものでした)

後で写真を見ると、
袖が短くて襦袢が袖口から見えていて、
やっぱり無理があったと、、

でも着たことには満足だったのですが、、

まあ、そんなこんなで、
和服はほとんど箪笥に仕舞い込まれたままです。

先日、帯をリメイクして気を良くしたので、
今回は着物です。

まだ何になるかは未定です。


おやつは、





アフタヌーンティーのパン、

桃クリームパンと枝豆塩バターパン、

久しぶりだったので欲張って
食べ過ぎてしまいました。





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2 コメント

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素敵ですね♪ (ebiten)
2022-08-24 10:46:50
こんにちは。

大島紬は、やはり素敵ですね♪
作る工程をTVで観た事がありますが、
実に大変緻密な作業で作られていきました。
それ程凄い生地なんですね♪
私は大好きです!

箪笥にしまっておくだけでは勿体ないので
今度は何を作られるのですか?
とても楽しみにしています♪

ランチのパンが美味しそうです♪
桃クリームパンというのは、こちらでは
売ってないので桃の味のするパンなのですか?
枝豆塩バターパンも美味しそう♪
私も軽く食べてしまいそうです
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Unknown (mola_circus)
2022-08-25 08:48:12
ebitenさん

おはようございます。

大島紬ができるまでの工程を私も見たことがあります。

ほどいてみてわかったのですが、
着物に仕上がったときの印象より、生地そのものはとても軽やかなんですよ。

箪笥の肥やしよりはましと思ったものの、
さて何を作るかと悩んでいます。

桃クリームパンは、
柔らかい桃味のパンでした。😁
枝豆塩バターは、塩が効き過ぎていました。
アフタヌーンティーのパンは、久しぶりでしたが、期待値以下で、残念。

大分にも美味しいパン屋さんが増えています。
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