大島紬の着物を一枚ほどきました。
着物の仕立てってすごいなーと思いながら、尖った鋏で丁寧に縫われた糸を切ります。
ほどき終わって、どれも四角い布になりました。
襟の三角のところも、袖の丸みも、
折ったり、いせ込んだりしていますが、
切ったりせず残してあるので、ほどくと四角です。
母と叔母の着物は、
着ると裄丈が短くて、
お直ししないとそのままでは着られません。
甥の結婚式の時に、母の留袖を着たのですが
(これは私の結婚式の時母が着たものでした)
後で写真を見ると、
袖が短くて襦袢が袖口から見えていて、
やっぱり無理があったと、、
でも着たことには満足だったのですが、、
まあ、そんなこんなで、
和服はほとんど箪笥に仕舞い込まれたままです。
先日、帯をリメイクして気を良くしたので、
今回は着物です。
まだ何になるかは未定です。
おやつは、
アフタヌーンティーのパン、
桃クリームパンと枝豆塩バターパン、
久しぶりだったので欲張って
食べ過ぎてしまいました。
おはようございます。
大島紬ができるまでの工程を私も見たことがあります。
ほどいてみてわかったのですが、
着物に仕上がったときの印象より、生地そのものはとても軽やかなんですよ。
箪笥の肥やしよりはましと思ったものの、
さて何を作るかと悩んでいます。
桃クリームパンは、
柔らかい桃味のパンでした。😁
枝豆塩バターは、塩が効き過ぎていました。
アフタヌーンティーのパンは、久しぶりでしたが、期待値以下で、残念。
大分にも美味しいパン屋さんが増えています。
大島紬は、やはり素敵ですね♪
作る工程をTVで観た事がありますが、
実に大変緻密な作業で作られていきました。
それ程凄い生地なんですね♪
私は大好きです!
箪笥にしまっておくだけでは勿体ないので
今度は何を作られるのですか?
とても楽しみにしています♪
ランチのパンが美味しそうです♪
桃クリームパンというのは、こちらでは
売ってないので桃の味のするパンなのですか?
枝豆塩バターパンも美味しそう♪
私も軽く食べてしまいそうです