涼しくなりました。
美味しいものが色々です。
イチジク、モチキビ、カボチャ、
団子のぜんざい。
ススキにおみなえし。
栗ご飯におでん。かぼす。
水煮の小さな綺麗な筍。
東北の方からの頂き物ですが、
なんという筍なんでしょうか。
涼しくなって、美味しいものも増えて、
動きやすくもなって、いいですね。
暗くなると虫たちもよく鳴いています。
美味しいものが色々です。
イチジク、モチキビ、カボチャ、
団子のぜんざい。
ススキにおみなえし。
栗ご飯におでん。かぼす。
水煮の小さな綺麗な筍。
東北の方からの頂き物ですが、
なんという筍なんでしょうか。
涼しくなって、美味しいものも増えて、
動きやすくもなって、いいですね。
暗くなると虫たちもよく鳴いています。
これぞ食欲の秋ですね。こんなトウモロコシは初めてみました。モチキビっていうんですね。やっぱり甘い?
今日、Mサイズ半額につられて、うちで友人と2人でピザパーティーだったんですけど、おでんの話しが出たんです。栗ご飯におでん、あ~食べたい!
朝夕めっきり涼しくなり、そこかしこに秋を感じるようになりました。
おいしいものや、草花もいろいろそろいましたね。
タケノコは、ネマガリタケでしょうか。
実家の方では、タケノコといえばこれのことです。
保存しておいて、お節料理の一品にもなります。
子どものころからの懐かしい味です。
秋の味覚、美味しそうなものばかりですね♪
イチジクは小さい頃から実家の庭に木がありましたので
食べごろになると取って食べっていました。
大好きです!
こちらでは育たない果物なので、とっても懐かしいです♪
モチキビって画像のままで食べるのですか?
それともトウモロコシみたいに茹でて食べるのですか?どんな味がしますか?栗ご飯もおでんも
美味しそう!
私も食べたーい
こちらではトウモロコシのことを、私が子供の頃はキビと言っていました。
もちきびは初めて食べましたが、かたいし普通のトウモロコシのようには甘くありませんが、噛めば噛むほど味わいがあります。
大きさもトウモロコシよりだいぶ小さいです。
おでんが美味しい季節になりました。
どうぞおでんも作ってね。
筍ですがネマガリタケというのですね。
これも初めて食べました。
あまりに美味しそうだったので、最初の一本はつまんでそのまま食べました。
ビンに入っているのを見たとき、綺麗に揃っているのにおどろいて写真に撮りました。
もともとこんな小さな筍なんでしょうね。
トウモロコシのように茹でても焼いてもいいようです。
この日は茹でたのをいただきました。
かたくてモチモチしています。
そんなに甘くはありません。
でも、かたいねーと言いながらもいつの間にか一本は食べていました。