無花果
2016-08-26 | 雑記
無花果をいただきました。

小ぶりですがとても美味しい無花果です。
お家から摘んできてくださったので新鮮そのもの。
ゴーヤは、これも
「熟れたゴーヤを見たことがありますか」と持ってきてくださいました。
実はあるんですけどね。
なんという色でしょう。赤みがかったオレンジで綺麗です。
種も赤い色の袋に包まれているのですよね。
こちらは毒毒しくて、初めて見た時はびっくりしました。
暑さは続いていますが、少しだけ夏の去る気配を感じます。

小ぶりですがとても美味しい無花果です。
お家から摘んできてくださったので新鮮そのもの。
ゴーヤは、これも
「熟れたゴーヤを見たことがありますか」と持ってきてくださいました。
実はあるんですけどね。
なんという色でしょう。赤みがかったオレンジで綺麗です。
種も赤い色の袋に包まれているのですよね。
こちらは毒毒しくて、初めて見た時はびっくりしました。
暑さは続いていますが、少しだけ夏の去る気配を感じます。
イチジク、子供の頃に庭に植わっていていつも
熟すのを待てなくて食べていました。
生もドライイチジクもどちらも大好きです!♪
オレンジ色のゴーヤって初めて見ました!
すごい色ですね。青いゴーヤを放置していると熟して
オレンジになるのですか?それともオレンジ色の
種類のゴーヤがあるのですか?
味はグリーンのとは違うのかしら?
一度食べてみたいです
一見、まだ少しかたそうに見えるのですが、でも頭のところがもう割れてますね。イチジク、美味しいですよね。
近くに植わっているイチジクは、そんなにたくさん実がなってない上に、しっかり鳥に食べられてしまってます。
熟れかけのゴーヤは見たことありますよ。ちょっと緑でちょっとオレンジなんです。こんなにすっかり熟れたのはあんまり見たことないです。
朝、明けてくるのが少し遅くなったように思います。
グリーンカーテンに植えていたら、次々に実って、取り忘れると、熟してはぜてしまいました。
赤くなったゴーヤは甘いと聞いたことがありますが、まだ食べてみたことがないです。
そろそろゴーヤも終わりですね。
今のうちにスライスしてゴーヤバナナジュース用に冷凍保存しました。
イチジク、小粒な分おいしさが凝縮しているんでしょうね。
新鮮なのもいいですね。
こちらでも、とれった広場に、イチジクが並ぶようになりました。
昨日、今年の初イチジクを食べました。
熟れたゴーヤ、見たことがありますよ。
以前ゴーヤを作っていた時、種取をしようと実をとらないでそのままにしていたらこういう色になりました。
そのままにしておいたら、割れて赤い種も見えました。
でも使うことはなく、次の年も苗から育てました。
今年は、フウセンカズラの苗をもらったので、ゴーヤは育てませんでした。
青いゴーヤを放置しておくとオレンジ色になります。
中で種が熟成するようです。
弾けたところをお見せしようと、フルールにそのまま置いています。
朝、明けるのが遅くなりました。
その分起きるのも遅くなりました。
無花果はほうらいしゅ(蓬莱柿)といって元々小ぶりの美味しい種類です。
熟れてないように見えますが、
これで十分に甘みもあって美味しいです。
ゴーヤバナナジュースは飲んだことがありません。
熟れたゴーヤを料理する気にはなりませんが、
食べられるのですか。
ゴーヤはもっぱらゴーヤチャンプルで、
バカの一つ覚えみたいに作って食べています。
フウセンカズラ、いいですね。
涼しげで可愛らしくて好きです。
こちらはもうだいぶ前から無花果は出回っています。
これより大きい種類がほとんどです。
蓬莱柿が一番美味しいように思います。