酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

Redbreast 12years

2013-07-09 | アイリッシュウィスキー
アイリッシュ・ウイスキー。ミドルトン蒸溜所製。以前は「Pure Pot Still」と表示されていましたが、現在は「Single Pot Still」の表示がされています。ノンピートの3回蒸溜のウイスキーです。

これも甘味の強い、幅広い味のお酒です。少し後から麦の旨味が立ち上がってきます。基本的には、やわらかいやさしい味のお酒です。

後に残る桃のような香りが特徴です。

このSingle Pot Still Whiskeyは、原料に麦芽と発芽していない大麦を使い、その発芽していない大麦を麦芽で糖化した後、酵母を添加して発酵させてからポットスチルで蒸留するという、独特の製法を採ります。

これは麹で麦を糖化して、酵母で発酵させた後に蒸溜するという、麦焼酎の製法とよく似ていますが、麦焼酎の場合は糖化と発酵が同時に行われる「並行複発酵」であるのに対し、Single Pot Still Whiskeyの場合は、麦芽による糖化が終了した後に発酵させるという「単行複発酵」であるところが違うところです。