和歌山県のお酒。米は国産米で、麹米が50%精米、掛米が60%精米です。酵母は不明。
さきほどの純米酒より、ややフレッシュ感のあるお酒です。たぶん、一切火が入ってない生酒ではなく、一回火入れの、生貯蔵酒か生詰のどちらかだと思われます。
味は、濃厚とまではいわないものの、やはりしっかりした感じのお酒で、比較的甘めの味の中に、酸が効いていて、その後に米の苦味が残る感じです。
香りは、控えめ。印象的なのは、やはり麹の甘い香りと、わずかに辛口の白ワインのような香りがします。
【追記】
後で調べたら、一つ前の徳利に入っていたお酒と同じお酒のようです。温度帯の違いと飲む直前に封を切ったものであるせいで、ややフレッシュに感じたみたいです。生貯蔵酒は別にあるようです。
さきほどの純米酒より、ややフレッシュ感のあるお酒です。たぶん、一切火が入ってない生酒ではなく、一回火入れの、生貯蔵酒か生詰のどちらかだと思われます。
味は、濃厚とまではいわないものの、やはりしっかりした感じのお酒で、比較的甘めの味の中に、酸が効いていて、その後に米の苦味が残る感じです。
香りは、控えめ。印象的なのは、やはり麹の甘い香りと、わずかに辛口の白ワインのような香りがします。
【追記】
後で調べたら、一つ前の徳利に入っていたお酒と同じお酒のようです。温度帯の違いと飲む直前に封を切ったものであるせいで、ややフレッシュに感じたみたいです。生貯蔵酒は別にあるようです。