酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

黒龍純米吟醸

2013-07-22 | 日本酒
福井県のお酒。米は福井県産五百万石の55%精米で、酵母は不明です。

このお酒も比較的甘みはありますが、純米らしい米の味がしっかりします。酸はそんなに感じません。

香りは、強いて言えば梨系だと思います。

車坂純米大吟醸無濾過生原酒播州特A産山田錦

2013-07-22 | 日本酒
和歌山県のお酒。米は、兵庫県産特A山田錦の50%精米で、酵母は1801号(18号の泡なし)です。

甘みの強い、生原酒らしい濃厚なお酒。後味はわりとスパイシーなので、重たさが後を引きません。

香りは、イチゴ系か蜂蜜のような甘い香り。

とても濃いお酒なので、オンザロックで飲むのもいいかも知れません。

出羽桜特別純米酒「一耕」

2013-07-22 | 日本酒
山形県のお酒。米は国産米の55%精米。酵母は不明。

比較的甘みが効いている、どちらかといえば濃厚な味ですが、少し後からはキリッとした味になるので、口に含んだ時と後味の変化が面白いお酒です。

香りは、イチゴ系の香りがします。

雨後の月純米吟醸酒

2013-07-22 | 日本酒
広島県のお酒。米は国産米で、麹米が50%精米、掛米が60%精米です。酵母は協会9号と自家酵母の表示。

やや甘みは感じますが、純米らしい米の味がしっかりするお酒です。アタリは柔らかいものの、後味に少しキリッとした感じが残ります。

香りは、リンゴ系の香りが少しします。

山鶴純米吟醸段違い辛口

2013-07-22 | 日本酒
奈良県のお酒。米は国産米の55%精米で、酵母は不明。日本酒度プラス17のかなり辛口のお酒です。

確かに辛口で、キリッとした口当たりときれいにスッと引いて行く後味が特徴ですが、口に含んだときにしっかり米の旨味を感じるのは、いかにも奈良のお酒らしいです。

香りは、わずかにメロンのような、瓜系の香りがします。

今年の春先に久しぶりにここの蔵元の見学をさせていただいた時にお伺いした話によると、以前は特定名称酒だけを造っていたのですが、最近はアルコール添加もやめて純米のみだそうです。ただし、山廃造りはしておらず、すべて乳酸添加を行う速醸酛だそうです。