酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

紀土特別純米酒「夏の疾風」

2013-07-10 | 日本酒
和歌山県のお酒。米は国産米で、麹米が50%精米、掛米が55%精米です。酵母は協会9号。

あっさりきれいな甘味が印象的ですが、酸もわりとあって、キリッとした口当たりもしますので、重たいという感じはありません。

香りは、蜂蜜のような甘い香りがします。

谷泉純米無濾過生原酒袋どりおりがらみNo.77タンク特注品

2013-07-10 | 日本酒
石川県のお酒。米は蔵元自家栽培の五百万石の50%精米で、酵母は不明。このお店の特注品だそうです。

味は生原酒らしく、フレッシュかつ濃厚。キリッとした口当たりと強めの酸が印象的です。すこし後にガスを感じます。米の旨味も後から湧いてきます。

香りは、ややマスカットのような香りがします。