紀土特別純米酒「夏の疾風」 2013-07-10 | 日本酒 和歌山県のお酒。米は国産米で、麹米が50%精米、掛米が55%精米です。酵母は協会9号。 あっさりきれいな甘味が印象的ですが、酸もわりとあって、キリッとした口当たりもしますので、重たいという感じはありません。 香りは、蜂蜜のような甘い香りがします。
谷泉純米無濾過生原酒袋どりおりがらみNo.77タンク特注品 2013-07-10 | 日本酒 石川県のお酒。米は蔵元自家栽培の五百万石の50%精米で、酵母は不明。このお店の特注品だそうです。 味は生原酒らしく、フレッシュかつ濃厚。キリッとした口当たりと強めの酸が印象的です。すこし後にガスを感じます。米の旨味も後から湧いてきます。 香りは、ややマスカットのような香りがします。