真澄山廃純米吟醸ひやおろし 2014-10-14 | 日本酒 長野県のお酒。米は国産米の55%精米、酵母は非表示ですが、おそらくこの蔵発祥の7号酵母だと思われます。 旨味たっぷりのお酒。一回火入れの割には柔らかい口当たりです。後味は結構すっきり。 香りは、やや発酵食品系の香りがします。
華鳩純米吟醸蔵内瓶囲いひやおろし 2014-10-14 | 日本酒 広島県のお酒。米は広島県産雄町の58%精米、酵母は熊本酵母(9号)との表示。 しっかりとした芯と旨味のあるお酒です。酸は強め、甘味もあります。結構ボディのある重い感じのお酒です。 香りは、比較的爽やかで、リンゴ系の香りです。
福千歳山廃純米酒ひやおろし生詰 2014-10-14 | 日本酒 福井県のお酒。米は五百万石で、麹米が60%精米、掛米が65%精米です。酵母は非表示。 山廃らしいヨーグルトのような酸味と純米らしいしっかりした米の味がします。生詰らしいスパイシーな後味もあります。 香りは、白ワインのような香りがします。
雑賀純米吟醸雄町ひやおろし 2014-10-14 | 日本酒 和歌山県のお酒。米は雄町の55%精米、酵母は非表示です。 酸が効いたすっきりとした味。ややスパイシーな口当たりの後から、しっかりとした米の味が立ち上がり、しばらく尾を引きます。後味もややスパイシー。どちらかといえば辛口だと思いますが、味がしっかりあるので、淡麗ではありません。 香りは、青リンゴ系の香りがします。