酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

真澄山廃純米吟醸ひやおろし

2014-10-14 | 日本酒
長野県のお酒。米は国産米の55%精米、酵母は非表示ですが、おそらくこの蔵発祥の7号酵母だと思われます。

旨味たっぷりのお酒。一回火入れの割には柔らかい口当たりです。後味は結構すっきり。

香りは、やや発酵食品系の香りがします。

雑賀純米吟醸雄町ひやおろし

2014-10-14 | 日本酒
和歌山県のお酒。米は雄町の55%精米、酵母は非表示です。

酸が効いたすっきりとした味。ややスパイシーな口当たりの後から、しっかりとした米の味が立ち上がり、しばらく尾を引きます。後味もややスパイシー。どちらかといえば辛口だと思いますが、味がしっかりあるので、淡麗ではありません。

香りは、青リンゴ系の香りがします。