酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

秋鹿純米吟醸

2015-02-06 | 日本酒
大阪のお酒。右が超辛口槽搾直汲、左が大辛口無濾過生原酒です。どちらも米は山田錦の60%精米で、酵母は協会11号です。超辛口は日本酒度プラス12、大辛口は日本酒度プラス11です。

スペックがほとんど同じなので、味も非常によく似ています。超辛口の方はごくわずかにガスを感じますので、若干大辛口の方がやわらかい感じです。

香りはいずれもマスカットのようなフルーティーな香りです。

遊穂純米生原酒おりがらみ「遊穂のしろ」

2015-02-06 | 日本酒
石川県のお酒。米は麹米が石川県産五百万石の60%精米、掛米が石川県産能登ひかりの55%精米です。酵母は非表示。少し冷やして飲むのがオススメとラベルにありますが、あえて燗酒でいただきました。

米の旨味がしっかり効いた、やわらかい味が基本ですが、口に含んですぐあとに生原酒らしいスパイシーな感じが立ち上がり、結構長く尾を引きます。甘味もありますが、酸の方が印象的です。

香りは麹の甘い香りと梨系の爽やかな香りがします。

甲子純米吟醸生原酒立春朝搾り

2015-02-06 | 日本酒
千葉県のお酒。「きのえね」とよみます。米は国産米の55%精米で、酵母は非表示です。2月4日の立春の朝に搾った、まだ二日しか経ってないまさにしぼりたてのお酒。

やや甘めで米の苦味が効いた純米らしい味です。ガスを感じますし、グラスの内側には細かい泡が見えます。後味もスパイシーです。

香りは、イチゴ系の香りと米の香りがします。