山形県のお酒。米は備前雄町の50%精米で、酵母は非表示。生詰なので、搾ってすぐに一回だけ火入れしてあります。
雄町らしい芯が通った米の味がします。後味がちょっとスパイシーで、結構尾を引きます。ごくわずかにガスを感じます。この蔵には珍しい、力強い感じのお酒。
香りは、イチゴ系の甘めの香りがします。
雄町らしい芯が通った米の味がします。後味がちょっとスパイシーで、結構尾を引きます。ごくわずかにガスを感じます。この蔵には珍しい、力強い感じのお酒。
香りは、イチゴ系の甘めの香りがします。
福島県会津のお酒。米は国産米の55%精米で、酵母は非表示です。
米の味をかなりしっかり感じます。甘味、酸味はありますが、印象的には米の味が一番です。後味がややスパイシーです。
香りは、米の香りと、イチゴ系のフルーティーな香りが少し。
米の味をかなりしっかり感じます。甘味、酸味はありますが、印象的には米の味が一番です。後味がややスパイシーです。
香りは、米の香りと、イチゴ系のフルーティーな香りが少し。
石川県のお酒。米は国産米の55%精米で、酵母は非表示です。
キリッとした辛口のお酒。味はしっかりあります。特に米の味が立っています。甘味はあるのですが、それよりも米の味が勝っている感じです。
香りは、レーズンのようなドライフルーツ系の香りがします。あとは、米の香り。
キリッとした辛口のお酒。味はしっかりあります。特に米の味が立っています。甘味はあるのですが、それよりも米の味が勝っている感じです。
香りは、レーズンのようなドライフルーツ系の香りがします。あとは、米の香り。
秋田県のお酒。米は秋田県産美山錦で、麹米が40%精米、掛米が50%精米です。酵母は6号酵母で、さっきのお酒のほぼ米違いの造り。26BY。
こちらの方がやわらかい口当たりですが、ガスを少し感じますので、ややスパイシーです。基本的には甘酸っぱいフルーティーな味のお酒。
香りは、青リンゴ系の香りです。
こちらの方がやわらかい口当たりですが、ガスを少し感じますので、ややスパイシーです。基本的には甘酸っぱいフルーティーな味のお酒。
香りは、青リンゴ系の香りです。