酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

小笹屋竹鶴無濾過生もと純米吟醸原酒

2015-02-16 | 日本酒
広島県のお酒。まだ竹鶴が続きます。米は広島県産八反の50%精米、酵母は無添加で蔵付きの酵母で醸しています。燗酒でいただきました。20BYなので、6年古酒です。これも蔵元ではなく、流通過程でおいていたもの。

生もとらしい酸がしっかり効いたお酒。古酒のわりには、比較的すっきりした味です。米の旨味はあります。

香りは、典型的な古酒の香り、紹興酒にも似たひね香です。

小笹屋竹鶴生もと純米原酒無濾過木桶仕込

2015-02-16 | 日本酒
広島県のお酒。今日は竹鶴特集です(笑)。米は広島県産雄町の70%精米、酵母は無添加で蔵付きの酵母のみで醸しています。23BYで三年古酒です。製造年月表示は2012年4月なので、蔵元ではなく、流通過程で保存されていたもの。燗酒でいただきました。

酸がかなりしっかり効いた、キリッとした味です。甘味は控え目。米の苦味もあまり感じませんが、後味に純米らしい片鱗を感じます。

香りは、米の香りが一番します。

竹鶴雄町純米酸味一体

2015-02-16 | 日本酒
広島県のお酒。引き続き竹鶴です。米は広島県産雄町の70%精米、酵母は非表示です。24BYで2年古酒です。冷やで味をみて、燗酒の方がいいかもと思って温めてもらいました。

名前のとおり、きっちり酸の効いたお酒です。雄町のわりには、あっさりした感じがするのは、酸が効いているからでしょうか。口に含んだ一瞬はしっかり米の味を感じるのですが、すぐにきれいに味が引いて行きます。

香りは、古酒っぽいひねた香りが結構します。常温保存だったのでしょうか。

竹鶴純米吟醸生酒初しぼり

2015-02-16 | 日本酒
広島県のお酒。蔵元はあのニッカウヰスキー創業者の竹鶴政孝氏の生家です。米は広島県産八反の50%精米で、酵母は協会7号です。26BYで今年の新酒です。

やや濃いめで程よく酸が効いた飲みやすい味。甘味もあり、非常にバランスがいいお酒です。後味にわずかに米の味を感じます。

香りは、梨系の香りがします。