福岡県のお酒。米は山田錦の60%精米、酵母は非表示です。生酒です。
山田錦らしくすっきりきれいな味のお酒です。味自体は薄口ではないのですが、カドもなくやわらかい感じのお酒です。後味はややスパイシー。
香りは、梨系の香りがします。
「Batonnage(バトナージュ)」というのは、もともとはワインを熟成する際に澱をかき混ぜて味を引き出す技法だそうですが、このお酒はそれを日本酒に応用して熟成させたものだそうです。
山田錦らしくすっきりきれいな味のお酒です。味自体は薄口ではないのですが、カドもなくやわらかい感じのお酒です。後味はややスパイシー。
香りは、梨系の香りがします。
「Batonnage(バトナージュ)」というのは、もともとはワインを熟成する際に澱をかき混ぜて味を引き出す技法だそうですが、このお酒はそれを日本酒に応用して熟成させたものだそうです。
広島県のお酒。米は雄町の50%精米、酵母は1801号と901号の二種類を使っています。
オーソドックスに雄町の味かするお酒です。しっかり芯がある味。旨味も十分あるものの、後味はそれほど重くはありません。少しだけスパイシーな後味があるのは、生原酒だからでしょうか。
香りは、レーズンのようなドライフルーツ系の香りがわずかにします。
オーソドックスに雄町の味かするお酒です。しっかり芯がある味。旨味も十分あるものの、後味はそれほど重くはありません。少しだけスパイシーな後味があるのは、生原酒だからでしょうか。
香りは、レーズンのようなドライフルーツ系の香りがわずかにします。
大阪のお酒。米は山田錦の45%精米で、酵母は非表示。
山田錦の純米大吟醸のわりには、重めのしっかりした味のお酒です。米の旨味をかなり感じます。全体的には甘めの味で、酸は控えめ。
香りは、炊きたての白米のような香りと、山廃らしいヨーグルトっぽい発酵食品の香りがします。
山田錦の純米大吟醸のわりには、重めのしっかりした味のお酒です。米の旨味をかなり感じます。全体的には甘めの味で、酸は控えめ。
香りは、炊きたての白米のような香りと、山廃らしいヨーグルトっぽい発酵食品の香りがします。