酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

風の森露葉風純米無濾過無加水生酒笊籬採り

2011-03-28 | 日本酒
奈良県のお酒。「いかきどり」と読みます。「いかき」とは上方の古い言葉で「ざる」のことで、圧力をかけずに搾るこの蔵独自の上槽方法だそうです。

露葉風は、酒米の名前で、奈良県産のこのお米100%を精米歩合70%に磨き、協会7号酵母で醸しています。

生原酒らしいカドのある口当たりと、純米酒らしい米の苦み、7号酵母由来と思われるフルーティーな香りが感じられます。

酒楽座純米吟醸

2011-03-23 | 日本酒
兵庫県のお酒。「倭小槌」というお酒を出している井澤本家酒造が造ったお酒です。この銘柄は、某居酒屋の特注品でオリジナル仕様ですので、市販はされていません。

基本的には、きれいなあっさりしたお酒ですが、淡麗ではなく、しっかり旨味はあります。今日は燗でいただきました。

ラベルは、この居酒屋の大将の筆によるもの。達筆です。

伊勢角屋麦酒スタウト

2011-03-23 | 日本のビール
三重県伊勢市の地ビール。何種類かあるうちのスタウトを飲んでみました。
麦の焙煎が深いのか、ギネスよりは苦みが強く、キレのいい味です。

ここの蔵元は、もともとお酒ではなく、味噌の醸造をやっている蔵で、造っている味噌は八丁味噌によく似た豆味噌のようです。

そう考えると、苦みの立ったこのビールの味は、この蔵の味噌によく合うと思います。

3月22日(火)のつぶやき

2011-03-23 | Twitter
19:39 from Azurea
週明けから飲んでいます。今日のアテは、カンパチのお造り。


19:59 from Azurea
次のアテ。酢だこ。


21:47 from Azurea
今日の一軒目は、ここでした。燗酒四つ、おでん二品、カンパチのお造り、酢だこ、かますご焼きで、しめて2400円なり。激安。


by sakenikki on Twitter