1月21日(火)
この日の夜は東山区のいつもの小料理屋で晩ごはんをいただいた。食べログにも載ってない小さなお店なので店名は非公表。
前回はひと月ほど前。夜はおまかせのみ。この日はこの店には珍しく3人組のお客さん有り。
いつも通りビールでスタート。
鯖ポン酢、ゆず皮の風味がいいのよね。
里芋と牛蒡の揚げたの。ビールがすすむ。
速攻でお酒にチェンジ、田酒。
ここで筑前煮風の煮物。大根に味がしゅんでて美味しいの。
ほうれん草のお浸しもおいしくてお酒をおかわり。
ブリ大根は定番のおいしさ。
3人組のお客さんが持ち込んで開けた赤ワインのご相伴。するっと呑みやすくて美味しい。
もうお腹もいい感じなのだが、鍋が用意されていて、湯豆腐。お肉で隠れてみえないが、下には豆腐がたっぷり。
先客が帰られるとわたしの貸し切りで、お女将と楽しく話しながらしっかり食べてお腹いっぱい。いつもと同じく5,000円。もちろん来月も行くよ。