movieloverの辛口日記2!

50代のおっさんの日記です。書きたいこと書いてます。

大晦日は恒例の生粉打蕎麦 玄太で年越しそば

2024年01月10日 00時02分54秒 | グルメ そば

12月31日(日)

この日のお昼は、嫁さん、長男と3人で、伏見区の生粉打蕎麦 玄太でおそばをいただいた。いつも同行の長女は参加せず、たまたま帰省してきた長男が参加。大晦日はここでおそばをいただくのがここ数年の恒例だ。

大手筋商店街より一本南の通りにある人気のお蕎麦屋さんで、前回は2ヶ月半ほど前。オープンよりも早めに行ったのだが、既に10人ほど並んでて、わたしたちの後からも続々と。なんとか一巡目で入店できた。写真は帰りに撮ったものだが、さらに外待ちが・・・。

大晦日限定メニュ。

お酒は秀鳳800円を二合いただく。大き目の片口で供される。

大晦日限定でアルコール注文した人のみが注文できるお酒の肴五種盛り1,200円を二皿いただく。れんこん、鯛の子、くわい、かに真丈、龍飛巻、出汁巻き、いかの塩辛。7種あるが、おいしくて酒がすすむ。

わたしはいつものようにそば焼酎十割のそば湯割480円にチェンジ。

おそばは珍しく3人とも手挽き盛りそば1,200円、やっぱり美味しいね。

そば湯をいただいてごちそうさま。もちろん今年も行くよ。


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