movieloverの辛口日記2!

50代のおっさんの日記です。書きたいこと書いてます。

4ヶ月ぶり 生粉打蕎麦 玄太

2023年10月27日 00時02分36秒 | グルメ そば

10月21日(土)

この日の夜は伏見区の生粉打蕎麦 玄太でおそばとお酒をいただいた。

大手筋商店街より一本南の通りにある人気のお蕎麦屋さんで、前回は4ヶ月ほど前。ひと月ほど前にも訪れたのだが、その時はそば売り切れだった。時々売り切れにあたるので要注意。ちなみにこの日も売り切れだった。

ドリンクメニュは変りない様子。

この日の地酒メニュ。

お蕎麦のメニュはちとピンボケだが、少し値上げされている。

この日のおすすめメニュはどれもおいしそうで悩ましい。

いつも通りキリンラガー620円でスタート。

里芋の炊いたん600円、ほっこりする味。

季節もので揚げ銀杏700円。わたし銀杏好きなのよねぇ。塩がまぶしてあって、これと里芋でいくらでも呑めそう。

当然にお酒にチェンジ、上喜元900円

残ってて嬉しい週末限定の鯖寿司380円、こちらも少し値上げ。夜には売り切れが多いのがこれ。軽めの〆方で、間に挟んだ山椒がいい仕事してる。お酒がすすむおいしさ!

お蕎麦をいただくときはいつもそば焼酎十割のそば湯割480円

前回食べ損ねた手挽き盛りそば1,200円、この日は残ってた。やっぱり美味しい! わたしの経験則では、美味しいお蕎麦屋さんは量が少ないのだが、こちらは例外なのかしっかり量。

トロトロのそば湯をいただいてごちそうさま。

〆て4,800円強。来月には新そばも出てきそうで、そのタイミングで伺いたいところだが、ここのところ2回に1回は売り切れにあたっていて注意が必要だ。


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