8月19日(木)
この日も雨の中を嫁さんと二人でランチにお出かけ。うかがったのは大山崎町のRestaurant Tagami。
JR山崎駅と阪急大山崎駅のちょうど間にあるマンションの1階にあるフレンチ(?)のお店。まん延防止措置が府下7都市に拡大されて酒類提供禁止が要請されているが、大山崎は対象外のためこちらをチョイス。わたしたち大山崎町民だったことがあるのだが、当時こんなしゃれたお店はなかったなぁ。
メニュはMadame Lunch 2,480円一択。料理は写真の通り。
わざわざ大山崎まで来たのはアルコールが呑めるから。当然にグラスワイン白500円でスタート。
嫁さんは大山崎産のミント使用、お店おススメの大山崎モヒートカクテル(お値段失念)。大葉とミントの香りがよくて飲みやすい。
オードブルは本日の冷製ポタージュとチキンのリエット。付け合わせの焼とうもろこし、紫キャベツのマリネ、キャロットラペなどもおいしくて、速攻でワインがなくなる。
パンも美味しい。
グラスワイン赤500円にチェンジ。
パスタは豚肩ロースの白ワイン煮込みのペペロンチーノレモン風味。写真には写っていないが、豚肩ロースの白ワイン煮込みが激ウマ。リングイネとよくあっていてこれは美味しい!けっこうボリュームもあってこれだけで十分な量。レモンの風味はあまり感じない。
お口直しのゼリーはローズヒップとカンパリのジュレ。まさに口直しのためのあっさりした一品。
メインは舌平目のデュグレレ風。酸味の効いたソースがおいしくて、パンで根こそぎさらえてウマー。野菜もしっかり添えられていて嬉しい!
デザートは本日のタルトとソルベ(ブラッドオレンジ)。写真撮り忘れたが、これに珈琲、紅茶などのドリンク付き。
いやー、まずまずおいしくて、しっかりボリュームあって、コスパよくて充分満足。そんなにちょくちょく行くようなエリアじゃないけれど、また行ってみたいお店だなぁ。
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